Vi mostro come preparare la besciamella di riso senza lattosio e senza glutine in stile vivolutivo.
La ricetta della besciamella fatta in casa è una di quelle cose che una volta imparate, non lascerai mai più, soprattutto se senza lattosio e senza glutine.
La besciamella è utile a moltissime preparazioni sia dolci che salate.
La preparazione consiste nel versare un roux bianco, un impasto fatto con uguali quantità di burro e farina, nel nostro caso burro chiarificato e farina di riso, unendo nella ricetta classica il latte caldo, un pizzico di sale e un pizzico di noce moscata (da evitare se si è in detox per allergia al nichel), e cuocere per circa 15 minuti (se cotto in pentolino) altrimenti 7 minuti (se cotto con il Bimby) in modo tale che la salsa addensi e veli il cucchiaio.
In questa versione utilizzo il latte vegetale di riso, senza zuccheri aggiunti.
Quale consistenza scegliere?
E’ possibile scegliere la consistenza desiderata, modificando la quantità di burro e farina:
per la besciamella morbida: 30 grammi di farina, 30 grammi di burro
– per la besciamella classica: 50 grammi di farina, 50 grammi di burro
– per la besciamella soda: 70 grammi di farina, 50 grammi di burro
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Se sei curioso di conoscere quali ingredienti e utensili utilizzo, vieni a sbirciare nella mia cucina (shop)!
Per evitare i 5 errori più comuni sulla preparazione della besciamella vi rimando all’articolo di dissapore.
Ma veniamo a noi, di seguito ingredienti e procedimento.
Besciamella di riso senza glutine e lattosio
Utensili
- Bimby TM5
Ingredienti
- 500 ml latte di riso caldo (senza zucchero e con solo olio di riso all'interno)
- 50 g amido di riso
- 50 g burro chiarificato o ghee
- ½ cucchiaino sale
- 1 pizzico noce moscata in polvere ((facoltativo per il contenuto in nichel)
Istruzioni
- Mettere nel boccale il latte, l'amido di riso, il sale, la noce moscata, metà porzione di burro (in questo caso 25g) e cuocere {Bimby: 7 min./90°C/vel. 4}
- Aggiungere la parte restante di burro e mescolare [Bimby: 30 sec./vel. 4}
Note
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