Versione rivisitata della classica pasta biscotto (Pasta Biscuit), preparazione base della pasticceria, preparata con sole farine naturalmente prive di glutine ed inoltre senza lattosio, senza addensanti e a basso contenuto di nichel.
Generalmente la pasta biscotto è utilizzato per la preparazione di rotoli farciti, base per semifreddi o per torte a strati, è perfetta, elastica e si arrotola senza rompersi.
Questa versione contiene pochissimi zuccheri, nel rotolo ho aggiunto un mix di eritritolo e zucchero di cocco. Quest’ultimo grazie al suo colore ha conferito al rotolo un colore ambrato.
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Se sei curioso di conoscere quali ingredienti e utensili utilizzo, vieni a sbirciare nella mia cucina (shop)!
Pasta Biscotto con farine naturali senza glutine
Utensili
- Bimby®
- marisa
- Placca del forno o teglia (circa 29 x 36 cm)
- Carta Forno
- Spatola da pasticceria
- Canovaccio di cotone
- Forno
Ingredienti
- 50 g zucchero di cocco
- 6 g lievito naturale istantaneo
- 5 uova da galline felici
- 1 g vaniglia (bourbon madagascar)
- 120 g mix universale di farine naturali (80 g farina di riso 25 g fecola di patate15 g amido di tapioca)
Istruzioni
- Preriscaldare il forno a 180°C. Rivestire la placca del forno con carta forno e tenere da parte.
- Mettere nel boccale lo zucchero e polverizzare: 15 sec./vel. 10.
- Riunire sul fondo con la spatola.
- Posizionare la farfalla. Aggiungere le uova e la vaniglia, montare: 6 min./37°C/vel. 4.
- Unire la farina setacciandola sopra intorno alla farfalla e mescolare: 4 min./vel. 3. Togliere la farfalla.
- Trasferire il composto sulla placca del forno preparata e, con una spatola da pasticceria, allargarlo delicatamente in uno strato sottile.
- Cuocere in forno caldo per 8-10 minuti (180°C). Togliere con attenzione dal forno.
- Coprire con un canovaccio di cotone umido e in caso di rotolo da farcire, arrotolarla subito. Lasciare raffreddare e utilizzare come richiesto nella ricetta che si sta realizzando (vedere consigli).
Note
- Per realizzare un rotolo farcito, coprire la pasta biscotto con un canovaccio di cotone umido o con della pellicola trasparente e arrotolare delicatamente, aiutandosi con la carta forno di base e lasciare raffreddare sino al momento di utilizzare.
- Le uova devono essere a temperatura ambiente. Per un risultato ottimale è possibile immergere le uova in acqua calda per almeno una ventina di minuti.