La mia ricetta di oggi è dedicata ad un piatto della tradizione messicana, Il taco de Barbacoa, ovviamente rivisitato per renderlo senza glutine, senza solenacee e senza mais.
Devo essere sincera, ogni volta la ricetta mi viene diversa anche se utilizzo gli stessi ingredienti. E’ molto importante la qualità della carne, nel mio caso la lingua di vitello.
Nella ricetta tradizionale l’abbinamento perfetto della barbacoa è quello con le tortilla di mais, cipolla cruda e salsa piccante, ma per soddisfare il palato senza dover fare obbligatoriamente degli sgarri, il lo propongo con tortilla di farine naturali, senza mais, e con scalogno ed una salsa ottenuta dal liquido ristretto di cottura della carne.
Vi assicuro che è lo stesso un piatto gustoso che vi renderà felici.
Rifare a casa il barbacoa non è difficile, anche se si predilige una cottura lunga e basta avere pronte delle tortillas da 12 cm.
Questo piatto viene considerato un piatto da festa, spesso preparato per la festa Cinco De Mayo.
Certo, se sei come me di certo non hai bisogno di una scusa per cucinare alcuni dei tuoi piatti preferiti di ispirazione messicana.
Sono sempre un successo!
Nonostante i suoi ingredienti rustici, l’aspetto e la preparazione, il barbacoa è considerato una prelibatezza, una delizia, un cibo speciale per l’occasione forse anche perchè per ottenerlo ci vuole un po’ di tempo e quindi vi consiglio di munirvi di pazienza.
Se vuoi sapere di più sulla barbacoa ti consiglio di leggere questo articolo:
Ma veniamo ai passaggi per preparare questi buonissimi tacos.
Per prima cosa prepariamo la barbacoa in Instant Pot. Consiglio di prepararla la sera prima e programmare la pentola per cuocere la notte.
Barbacoa di lingua in Instant Pot
Utensili
- instant pot
Ingredienti
- qb olio evo
- 1 lingua di manzo o vitello
- 1 scalogno
- 1 aglio
- 2 chiodi di garlofalo facoltativo
- qb origano facoltativo
- 5 foglie di alloro
- qb coriandolo in grani
- qb paprika facoltativa
- qb cumino facoltativo
- qb brodo di carne o di ossa in alternativa acqua
- qb aceto di mele
- 1 lime
Per servire
- qb coriandolo fresco
Istruzioni
- Imposta la pentola a pressione per soffriggere con funzione sautè
- facciamo tostare i chiodi di garofano, il cumino l'origano, la paprika
- Aggiungi l'olio evo e aspettiamo che la pentola si scaldi prima di aggiungere la lingua
- Aggiungere la lingua intera e coprire con sale, foglie di alloro, aglio e scalogno a pezzi,aceto di mele e succo di lime
- Mescolare per amalgamare la carne con il condimento
- Lasciare dorare la lingua su tutti i lati, quindi aggiungere il coriandolo in grani
- Aggiungere il brodo di manzo o di ossa, oppure in alternativa l'acqua fino a coprire completamente la lingua
- Disattivare la funzione sautè e chiudere la pentola
- Selezionare la funzione cottura lenta slow cook con modalità high pressure impostando una durata di almeno 5 ore. Con questa impostazione non è necessario chiudere la valvola della pentola a pressione.
- Quando la cottura sarà terminata, togliere la lingua dal liquido di cottura e riporla in una ciotola o in un piatto
- con un paio di forchette, rimuovere la pelle della lingua e sminuzzare il contenuto
- Aggiungere a piacere del coriandolo fresco prima di servire
Note
Una volta spento il forno lasciare la carne dentro per una quarantina di minuti tenendo il vassoio coperto. Questo passaggio permette alla carne di terminare la cottura e di distribuire i succhi in modo più uniforme.
A questo punto si possono preparare le tortillas con farine naturali.
Tortillas di farine naturali
Utensili
- ciotola
- frusta a mano
- pressa in ghisa
- padella antiaderente dai bordi bassi
- canovaccio o tortilla server
Ingredienti
- 200 g farina di riso
- 50 g fecola di patate
- 250 ml acqua regolare un po' per volta la quantità reale dipende dall'assorbimento delle farine
- 3 g cuticola di psillio temperatura ambiente
- 1 pizzico sale
- 15 g olio evo
Istruzioni
- In una ciotola aggiungere la farina di riso, la fecola di patate e la cuticola di psillio
- con una frusta a mano amalgamare le farine
- aggiungere un po'alla volta l'acqua a temperatura ambiente (vedi consiglio)
- Mescolare ed amalgamare con le mani fino a completo assorbimento
- Formare un panetto omogeneo e far riposare per 10 minuti
- Formare delle palline di impasto, circa 25g ciascuna, io mi aiuto con una bilancia in modo da farle venire tutte uguali
- A questo punto utilizzo la pressa in ghisa con una pellicola per alimenti per dare la forma
- Posizionare la pentola sul fuoco e far scaldare
- Staccare la sfoglia dalla pellicola e posizionare sulla padella già calda
- Girare per 3 volte, la terza volta la tortilla dovrò gonfiarsi
- Rimuovere dalla padella e posizionare all'interno di un canovaccio morbido, per mantenerla al caldo
- Servire ed utilizzare al momento
Note
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