Tiramisù monoporzione, dessert elegante, gluten free e goloso adatto a tutti, rigorosamente senza glutine e senza lattosio, proprio in stile vivolutivo, da servire preferibilmente freddo.
Un dolce che adoro, cremoso e goloso che ti conquisterà al primo cucchiaino. La versione al bicchiere lo rende pratico e sfizioso e sarà ancora più buono se lo preparate in anticipo, anche il giorno prima, e poi questa versione è così semplice che anche i meno pratici in cucina possono prepararlo con successo.
Ci sono tante varianti per questo dolce classico, la mia versione è con biscotti savoiardi fatti in casa con farina di teff e una crema veloce senza glutine e lattosio preparata con latte vegetale di riso. Quindi niente panna o mascarpone ma della semplice crema preparata al microonde.
Questo piatto fa parte della rubrica mensile #TICUCINOSENZA, dedicata a ricette a base di un ingrediente principale e sempre Senza Glutine e Senza Lattosio, ma spesso anche senza altri allergeni.
Nel mio caso la ricetta è SENZA GLUTINE, SENZA LATTOSIO, SENZA MAIS.
L’ingrediente di questo mese è proprio il #teff ed io con le mie amiche abbiamo preparato per voi un bellissimo regalo🎁 che vi permetterà di scoprire tutti i dettagli del menù con ingredienti e procedimento.
Se vuoi sapere di più sulla rubrica leggi qui:
Vediamo insieme tutti i passaggi per realizzarlo di seguito.
Biscotti Savoiardi con farina di teff
Utensili
- 1 Stampo per savoiardi
- Sbattitore o BimbyTM5
Ingredienti
- 3 Tuorli a temperatura ambiente
- 65 g eritritolo o altro dolcificante
- 3 Albumi a temperatura ambiente
- 50 g Farina di Teff senza glutine
- 10 g Farina di riso senza glutine
Spolverizzare
- 20 g eritritolo polverizzato a velo
- 2 g Amido di riso
Istruzioni
- Montare gli albumi a neve, con Bimby 2 min./vel.3.5, a 20 secondi prima del termine aggiungere l'eritritolo a pioggia.
- traferire il composto in una ciotola
- senza lavare il boccale, aggiungere i tuorli, e l’eritritolo, con Bimby 1 min./vel.3.5
- a questo punto controllare se il tuorlo montato ha raggiunto la giusta consistenza. Per farlo inserire una spatola (chiamata anche marisa) e controllare che il tuorlo resta ben attaccato a questa senza colare, significa che è pronto.
- Traferire anche i tuorli montati in una ciotola e pian piano, facendo attenzione a non smontare il composto aggiungere una parte degli albumi montate a neve con una parte di farina setacciata.
- Io ho ripetuto questa operazione circa 3 volte e di volta in volta con l’utilizzo di una spatola li ho incorporati facendo dei movimenti rotatori dal basso verso l’alto, molto delicatamente.
- versare nello stampo dedicato
- miscelate insieme zucchero a velo e amido di riso e utilizzatelo per spolverizzare la superficie dei savoiardi ricoprendoli completamente, in questo modo si formerà una barriera vapore che permetterà ai savoiardi di crescere maggiormente e risultare più soffici
- Cuocere in forno per 10 minuti a 230 gradi ponendoli nella parte alta del forno. Io li ho posizionati sul secondo ripiano del mio forno
Note
Crema pasticcera veloce al microonde senza glutine e con latte vegetale
Utensili
- Bimby®
- marisa
- ciotola
- pellicola trasparente
Ingredienti
- 480 ml bevanda a base di riso
- 4 tuorli a temperatura ambiente
- 3 cucchiai eritritolo o miele
- 50 g amido di riso
- 1 g vaniglia bourbon
Istruzioni
- Portare ad ebollizione in un pentolino il latte e la vaniglia
- Nel frattempo montare i tuorli con l'eritritolo
- Unire un po' alla volta l'amido di riso con il latte (2/3 del totale) e mescolare
- tenere da parte circa 1/3 del latte che ci servirà dopo
- una volta amalgamato in maniera uniforme, trasferire in un barattolo adatto al microonde
- cuocere a 600 watt per 2 minuti
- tirare fuori dal microonde con attenzione, aggiungere il latte rimanente e mescolare di nuovo con le fruste
- rimettere nel microonde e cuocere per altri 2 minuti a 600 watt
- riprendere di nuovo il barattolo e per l'ultima volta amalgamiamo con le fruste per renderla uniforme.
- ora la vostra crema è pronta
- far raffreddare prima a temperatura ambiente con pellicola trasparente a contatto
- una volta raffreddata riporre in frigorifero fino al suo utilizzo.
Note
Teffmisù – Tiramisù al bicchiere
Utensili
- bicchierini
Ingredienti
- 20 biscotti savoiardi di teff fatti in casa
- 400 ml crema veloce fatta in casa
- qb cacao
- qb cioccolato fondente 85%
- 1 tazzina caffè il vostro preferito. Va bene anche caffè di cicoria
Istruzioni
- Preparare una tazzina di caffè, potete usare anche il caffè di cicoria se preferite
- Allungarlo con un po' di latte di riso e far reffreddare
- Prendere un bicchierino e posizionare un cucchiaio di crema
- Proseguire con i biscotti savoiardi e successivamente con la crema
- Ripetere l'operazione fino a riempimento del bicchiere
- spolverare la superficie con cacao amaro senza glutine
- Guarnire con scaglie di cioccolato fondente il mio 85% grattugiato al momento