Brodo aromatizzato in stile thailandese, accompagnato da polpettine di pesce a base di orata e gamberoni insieme a pak-choi o radicchio e funghi. Un piatto senza glutine e senza lattosio.
Un ingrediente particolare che ho utilizzato in questa ricetta è l’Amino.
Gli aminos di cocco sono un condimento spesso usato come sostituto della salsa di soia, che è estratto dalla linfa di cocco fermentata (dai fiori). Ha un sapore simile alla salsa di soia (non cocco!) ma è leggermente più dolce e meno salato.
Seguimi sui social per avere ricette sfiziose, alternative e con ingredienti naturali nel tuo feed.
Se sei curioso di conoscere quali ingredienti e utensili utilizzo, vieni a sbirciare nella mia cucina (shop)!
Brodo Thai con polpettine di orata e gamberi
Ingredienti
Polpettine di orata e gamberi
- qb olio evo
- 3 cm di radice fresca di zenzero pelata a fettine sottili
- 2 cipollotti puliti e a pezzi
- 6 rametti di coriandolo fresco
- 4 funghi misti tagliati a fette
- 400 g di filetti di orata a pezzi
- 200 g di gamberoni crudi sgusciati
- 5 castagne lesse
- 2 scalogno tagliato finemente
- 2 pizzichi di sale
- 2 cucchiaini salsa di cocco Amino
BRODO THAI
- 1000 g di brodo di pollo
- 2 cucchiai di aceto di riso
- 2 cucchiaini salsa di cocco Amino
- ½ cucchiaino di olio di sesamo
- 4 funghi misti tagliati a piacere
- 1 cucchiaino di sale
- 1 bacca di anice stellato facoltativa
- 200 g di pak-choi cavolo cinese al vapore (o in alternativa il radicchio cotto a vapore)
- qb foglioline di coriandolo fresco
Istruzioni
POLPETTINE DI ORATA E GAMBERI
- Tritare lo zenzero, il cipollotto e le foglie di coriandolo
- Aggiungere i funghi, l’orata, i gamberoni, le castagne, lo scalogno, il sale e la salsa di cocco, tritare con un mixer
- Con le mani bagnate prendere 2 cucchiaini di composto e formare delle polpettine grandi come una noce
- Proseguite fino a esaurimento del composto
BRODO THAI
- Unire in una pentola il brodo di pollo, l'aceto di riso, la salsa di cocco, l'olio di sesamo, il sale, l'anice stellato e i funghi misti. Cuocere per 17 minuti
- In un’altra pentola idonea alla cottura a vapore fate cuocere le polpettine insieme al pak-choi (o il radicchio) sopra la pentola che contiene brodo thai, in modo da effettuare un’unica cottura, per 17 minuti.
PRESENTAZIONE
- Distribuire in 6 ciotole da portata le polpettine e il pak-choi (o il radicchio) cotto a vapore.
- Con una pinza da cucina, rimuovere con attenzione l'anice stellato, poi irrorare con il brodo le ciotole.
- Guarnire con coriandolo e servire.
Note
Consigli e suggerimenti
- La salsa di cocco (Amino) è reperibile nei supermercati reparto bio o nei negozi etnici
- Per un piatto unico e completo è possibile aggiungere gli spaghettini di riso cinesi
- L’impasto delle polpettine è adatto anche per la preparazione dei ravioli orientali ‘xiao mai’ di pesce
- Il brodo è adatto anche per la cottura di un risotto.
Non dimenticare di…
- Se ti piace la ricetta, lasciami una valutazione della ricetta ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ (clicca sulle stelline da 1 a 5)
- Se hai domande su sostituzioni non espressamente riportate o altri suggerimenti, scrivimi!
- Se hai provato a rifare la ricetta, inviamela e non dimenticare di taggare @vivolutivo sui social!
- Spargi la voce tra i tuoi amici e condividi questa ricetta!