Brodo Thai con polpettine di orata e gamberi

Brodo Thai con polpettine di orata e gamberi

Brodo aromatizzato in stile thailandese, accompagnato da polpettine di pesce a base di orata e gamberoni insieme a pak-choi o radicchio e funghi. Un piatto senza glutine e senza lattosio.

Brodo Thai con polpettine di orata e gamberi

Un ingrediente particolare che ho utilizzato in questa ricetta è l’Amino.

Gli aminos di cocco sono un condimento spesso usato come sostituto della salsa di soia, che è estratto dalla linfa di cocco fermentata (dai fiori). Ha un sapore simile alla salsa di soia (non cocco!) ma è leggermente più dolce e meno salato.

Brodo Thai con polpettine di orata e gamberi
Brodo Thai con polpettine di orata e gamberi

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Brodo Thai con polpettine di orata e gamberi

Brodo Thai con polpettine di orata e gamberi

Brodo aromatizzato in stile thailandese, accompagnato da polpettine di pesce a base di orata e gamberoni insieme a pak-choi o radicchio e funghi
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Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 30 minuti
Portata Portata principale
Cucina Cucina Vivolutiva, Thailandese
Porzioni 2 persone

Ingredienti
  

Polpettine di orata e gamberi

  • qb olio evo
  • 3 cm di radice fresca di zenzero pelata a fettine sottili
  • 2 cipollotti puliti e a pezzi
  • 6 rametti di coriandolo fresco
  • 4 funghi misti tagliati a fette
  • 400 g di filetti di orata a pezzi
  • 200 g di gamberoni crudi sgusciati
  • 5 castagne lesse
  • 2 scalogno tagliato finemente
  • 2 pizzichi di sale
  • 2 cucchiaini salsa di cocco Amino

BRODO THAI

  • 1000 g di brodo di pollo
  • 2 cucchiai di aceto di riso
  • 2 cucchiaini salsa di cocco Amino
  • ½ cucchiaino di olio di sesamo
  • 4 funghi misti tagliati a piacere
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 bacca di anice stellato facoltativa
  • 200 g di pak-choi cavolo cinese al vapore (o in alternativa il radicchio cotto a vapore)
  • qb foglioline di coriandolo fresco

Istruzioni
 

POLPETTINE DI ORATA E GAMBERI

  • Tritare lo zenzero, il cipollotto e le foglie di coriandolo
  • Aggiungere i funghi, l’orata, i gamberoni, le castagne, lo scalogno, il sale e la salsa di cocco, tritare con un mixer
  • Con le mani bagnate prendere 2 cucchiaini di composto e formare delle polpettine grandi come una noce
  • Proseguite fino a esaurimento del composto

BRODO THAI

  • Unire in una pentola il brodo di pollo, l'aceto di riso, la salsa di cocco, l'olio di sesamo, il sale, l'anice stellato e i funghi misti. Cuocere per 17 minuti
  • In un’altra pentola idonea alla cottura a vapore fate cuocere le polpettine insieme al pak-choi (o il radicchio) sopra la pentola che contiene brodo thai, in modo da effettuare un’unica cottura, per 17 minuti.

PRESENTAZIONE

  • Distribuire in 6 ciotole da portata le polpettine e il pak-choi (o il radicchio) cotto a vapore.
  • Con una pinza da cucina, rimuovere con attenzione l'anice stellato, poi irrorare con il brodo le ciotole.
  • Guarnire con coriandolo e servire.

Note

Consigli e suggerimenti

  • La salsa di cocco (Amino) è reperibile nei supermercati reparto bio o nei negozi etnici
  • Per un piatto unico e completo è possibile aggiungere gli spaghettini di riso cinesi
  • L’impasto delle polpettine è adatto anche per la preparazione dei ravioli orientali ‘xiao mai’ di pesce
  • Il brodo è adatto anche per la cottura di un risotto.
 

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