Impasto per una Pizza Vivolutiva 3g con farine naturali

Vi mostro come preparare un impasto per pizza senza glutine, con sole farine naturali, senza l’utilizzo di mix commerciali, senza mais e grano saraceno, senza lattosio, con poco lievito, e che riesca ogni volta, vi assicuro non è banale.
Finalmente ci sono riuscita, e sono sicura che anche voi riuscirete a riprodurla perché è proprio alla portata di tutti.

No mix commerciali, perchè?

Preciso che non ho nulla contro i mix commerciali.

In generale, sono studiati da tecnologi per aziende di prodotti gluten free.
Queste miscele sono fatte per bilanciare amidi (fecola, maizena, tapioca…) e farine (riso, patate, lenticchie, sorgo, teff, grano saraceno, miglio….), addizionandoli ad addensanti (xanthano, guar, psyllium….), zuccheri (saccarosio, destrosio, maltitolo….), integratori (E464 e simili) e fibre alimentari.

Non utilizzo queste miscele perché nella maggior parte dei casi contengono mais, grano saraceno, lectine e zuccheri raffinati.

Non avendo ancora trovato un mix commerciale adatto alle mie esigenze, il mix e l’impasto me lo preparo da me. Nel mio impasto troverete amidi, farine e addenzanti, tutti concessi per chi segue un’alimentazione di tipo antinfiammatoria e il Metodo Apollo.

Ci tengo a precisare che:

  • le ricette con farine, quindi pasta, pane, focacce, pizza e dolci, anche se con ingredienti consentiti, sono da considerare eccezioni, da valutare nelle occasioni speciali più che da inserire nel menù quotidiano.
  • Il mix può essere preparato e conservato in un contenitore di vetro a chiusura ermetica e al bisogno, se ne preleva la dose necessaria.
  • Potete impastare sia a mano sia con la planetaria o il Bimby. Io ho provato con entrambi i metodi e funziona alla grande!

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Se sei curioso di conoscere quali ingredienti e utensili utilizzo, vieni a sbirciare nella mia cucina (shop)!


Ingredienti chiave per la riuscita della pizza

L’impasto di questa pizza con farine naturali senza glutine è lavorabile ed elastico grazie alla presenza di due ingredienti:

  • Bucce di psillio
  • Xantano

Per le bucce di psillio, la dose suggerita e di circa 10 grammi di farina di bucce di psillio da aggiungere a 300 gr di mix.

Se non conosci le bucce di psillio ti consiglio di leggere l’articolo di seguito:

Mentre per lo xantano, la dose suggerita è circa l’1%, quindi circa 3gr xantano da aggiungere a 300gr di mix.

Se non conosci le bucce di psillio ti consiglio di leggere l’articolo di seguito:


Secondo me questi due ingredienti sono insostituibili, infatti bucce di psillio e Xantano, non possono essere sostituiti perchè grantiscono un impasto lavorabile ed elastico in assenza del glutine.

Idratazione

Un’altra caratteristica è l’idratazione, infatti questo impasto è idratato al 100%.

A differenza delle farine glutinose è fondamentale ottenere un panetto talmente morbido da non poter essere preso in mano.

Di seguito ingredienti e procedimento. Ora sta a voi provare e farmi sapere.

Impasto per Pizza Vivolutiva con 3g ldb e farine naturali

Ricetta dell'impasto per pizza vivolutiva con 3g di lievito di birra (chiamato ldb per comodità) e farine naturali.
L’impasto di questa pizza con farine naturali senza glutine è lavorabile ed elastico grazie alla presenza di due ingredienti: Bucce di psillio e Xantano.
Caratteristica principale è che questo impasto è idratato al 100%.
4.41 da 5 voti
Preparazione 10 minuti
Tempo totale 10 minuti
Cucina Italiana
Porzioni 2 pizze

Utensili

  • Bimby TM5
  • oppure una ciotola con spatola

Ingredienti
  

  • 300 g Mix Universale di farine naturali (Mix di Bette Hagman o Mix Jolly)
  • 10 g bucce di psillio
  • 3 g xantano
  • 300 ml acqua a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaino miele di acacia
  • 3 g lievito di birra
  • 15 ml olio EVO
  • 1 cucchiaino sale

Altri ingredienti

  • 1 cucchiaio olio EVO per oliare la ciotola che ospiterà l'impasto

Istruzioni
 

  • Mescolare le farine con gli addensanti (bucce di psillio e xantano) in una ciotola e tenere da parte

Preparazione Impasto con il Bimby

  • Nel Bimby aggiungere l'acqua a temperatura ambiente, 1 cucchiaino di miele e il ldb sbriciolato {Bimby: 30 sec/ vel. 2}
  • Aggiungere le farine miscelate in precedenza e impastare {Bimby: 2 min/ vel. Spiga}
  • Aggiungere il sale e impastare {Bimby: 2 min/ vel. Spiga}
  • Aggiungere 15 ml di olio EVO e impastare {Bimby: 2 min/ vel. Spiga}
  • Traferire l'impasto in una ciotola ben oliata

Video

Note

Si otterrà un panetto talmente morbido da non poter essere preso in mano grazie all’indratazione 100%.
Bucce di psillio e Xantano, non possono essere sostituiti perchè grantiscono un impasto lavorabile ed elastico in assenza del glutine.
Una volta ottenuto l’impasto è necessario passare alle seguenti fasi:
  • puntatura
  • pirlatura e formazione panetti
  • lievitazione
  • cottura
Con 3g di lievito di birra consiglio una lievitazione minima di 3,5 ore.

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Una volta ottenuto l’impasto è necessario passare alle seguenti fasi:

  • puntatura
  • pirlatura
  • lievitazione
  • cottura

Con 3g di lievito di birra consiglio una lievitazione minima di 3,5 ore.

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