Un antipasto tipico delle feste natalizie o del capodanno sono le capesante. Un modo semplice per prepararle è gratinate. Nella mia versione con pangrattato di riso.
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Capesante Gratinate senza glutine
Ingredienti
- 60 g di Parmigiano Reggiano grattugiato precedentemente facoltativo
- 100 g di scalogno a metà
- 20 g di olio extravergine di oliva
- 30 g di Brandy o limone in alternativa
- qb prezzemolo tritato
- ½ cucchiaino di sale
- 3 pizzichi di paprika in polvere affumicata
- 350 g di capesante con la corolla circa 12 pezzi + 4 conchiglie
- qb pangrattato di riso
Istruzioni
- Preriscaldare il forno a 250°C. Foderare una teglia con carta da forno e tenere da parte.
- Mettere nel boccale gli scalogni e l’olio extravergine di oliva, tritare: 5 sec./vel. 5. Riunire sul fondo con la spatola poi insaporire: 5 min./120°C/vel. 1.
- Aggiungere il brandy e cuocere: 3 min./100°C/vel. 1. o in alternativa per una versione light aggiungere il succo di limone
- unire il sale, (e la paprika, passaggio facoltativo)
- Poi frullare: 20 sec./vel. 10.
- Irrorare le capesante con il composto fino a coprirle
- guarnire con del prezzemolo fresco tritato
- cospargere con il pangrattato di riso
- infine aggiungere il Parmigiano Reggiano grattugiato (passaggio facoltativo).
- Disporre le conchiglie sulla teglia preparata
- Cuocere in forno caldo per 10 minuti (250°C), poi azionare la funzione grill e gratinare per 3-5 minuti. Togliere con attenzione dal forno e servire subito.
Note
Consigli e suggerimenti
- Servire caldo
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