Il riso speziato con arancia e olive è una ricetta deliziosa e ricca di sapori. La combinazione unica di spezie, arancia e olive rende questo piatto un’esplosione di sapori per il palato.
Il riso è cotto al naturale con la tecnica per assorbimento ma è possibile prepararlo anche con del brodo vegetale per una maggiore aromaticità, mentre l’arancia apporta una nota di dolcezza e acidità al piatto. Le olive taggiasce, che vengono aggiunte alla fine della cottura, apportano una nota salata mentre le mandorle tostate conferiscono al piatto la giusta croccantezza.
Per questa ricetta, si consiglia di utilizzare un riso basmati, che ha una consistenza leggera e soffice, che si adatta perfettamente a questo piatto.
La speziatura utilizzata è un mix di spezie per risotti, che include coriandolo, cumino e origano, ma è possibile utilizzare le spezie che si preferiscono.
L’arancia apporta un aroma fresco e fruttato, ma si può anche utilizzare un limone se si preferisce un sapore più aspro.
La preparazione di questa ricetta è abbastanza semplice e non richiede molto tempo. In pochi minuti si può avere un piatto delizioso e saporito, perfetto per un pranzo o una cena leggera. Inoltre, è anche una scelta ideale per chi segue una dieta vegetariana o vegana.
Sono sicura che questa ricetta diventerà una delle vostre preferite e che la preparerete spesso per i vostri ospiti. Buon appetito!
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Se sei curioso di conoscere quali ingredienti e utensili utilizzo, vieni a sbirciare nella mia cucina (shop)!
Riso basmati speziato all’arancia e olive
Utensili
- Forno
- teglia e carta forno
- ciotola
Ingredienti
- 1 spicchi di aglio
- 1 scalogno pelato e a pezzi
- 1 cucchiaino di coriandolo
- ½ cucchiaino di semi di cumino
- 1 cucchiaino di origano secco
- 1 cucchiaino di sale
- 30 g di succo d’arancia spremuto fresco
- 2 carote pelate e a pezzi
- 1 arancia preferibilmente biologica, a fette (0.5 cm)
- 30 g di olive riviera denocciolate
- 1 cucchiaio di mandorle pelate
- 200 g di riso basmati
Istruzioni
- Preriscaldare il forno a 200°C. Foderare una teglia con carta forno e tenere da parte.
- Sistemare le mandorle pelate e le fettine di arancia all’interno della teglia.
- Far tostare le mandorle ed essiccare le fettine di arancia fino a quando entrambe non risulteranno dorate.
- Mettere nel boccale l’aglio, il coriandolo, il cumino, l’origano, il sale e il succo d’arancia, tritare: 5 sec./vel. 8. Riunire sul fondo con la spatola.
- Tritare ancora: 5 sec./vel. 10.
- Mettere il succo da parte.
- In parallelo prepariamo il riso basmati con la cottura per assorbimento direttamente in un pentolino (vedi ricetta Riso Basmati al naturale) e procediamo alla preparazione del condimento direttamente nel Bimby in modo da ottimizzare i tempi.
- Mettere nel boccale lo scalogno, le carote e l’olio di oliva, tritare: 5 sec./vel. 5. Riunire sul fondo con la spatola.
- Insaporire con il cestello al posto del misurino: 5 min./120°C/vel. 1. Trasferire in una ciotola e tenere da parte.
- Una volta cotto il riso basmati, prendere una ciotola e aggiungere il riso, il condimento ed il succo precedentemente preparato ed amalgamare gli ingredienti
- Servire
Note
Consigli e suggerimenti
- Per ottenere un piatto unico è possibile aggiungere del pollo a tocchetti
- Inspired by Cookidoo: https://cookidoo.it/recipes/recipe/it-IT/r130195
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