Come fare un perfetto riso al vapore con pochissimi passaggi, semplice, senza vaporiera?
Facilissimo, nel video della ricetta del riso basmati al vapore (in pentola) di seguito, vi mostro come fare un perfetto riso al vapore utilizzando un pentolino.
Le dosi illustrate sono per una sola porzione di riso a persona. E’ una tecnica che potete applicare al riso di origine asiatica, riso basmati, riso per sushi o riso Thai. Non è necessario pesare gli ingredienti, ma è sufficiente mantenere il rapporto tra quantità di riso e quantità di acqua.
Rapporto per una porzione:
1: 1,5
E’ possibile utilizzare questa ricetta del riso basmati al vapore (in pentola) sia come accompagnamento, al posto del pane ad esempio, sia come base per ricette di tutti i tipi. Lo utilizzo spesso per preparare un buonissimo riso alla cantonese, riso con tonno, limone e pepe, oppure riso con zucchine e salmone.
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Se sei curioso di conoscere quali ingredienti e utensili utilizzo, vieni a sbirciare nella mia cucina (shop)!
Riso basmati al vapore (in pentola)
Utensili
- pentolino con coperchio senza sfiato
Ingredienti
- 1 tazza da caffè riso basmati ca. 80g
- 1.5 tazza da caffè acqua
- 1 cucchiaino olio EVO
- 1/2 cucchiaino sale
Istruzioni
- A piacere potete lavare il riso prima di utilizzarlo per eliminare l'amido in eccesso. E' un passaggio che con il riso basmati non è obbligatorio per la poca quantità di amido che possiede.
- Posizionare il pentolino sul fuoco (io uso la piastra ad induzione alla massima potenza)
- Versare un cucchiaino di olio EVO
- Aggiungere una tazzina di riso basmati e mescolare in modo da tostare leggermente il riso
- Aggiungere 1 tazzina e mezza di acqua seguendo il rapporto 1 tazzina di riso, 1 tazzina e mezza di acqua (rapporto 1:1.5)
- Aggiungere il sale per donare un pizzico di sapore in più
- Una volta raggiunto il bollore, coprite con il coperchio, abbassate il fornello o la piastra al minimo e programmate il timer per 10 minuti
- Passati i 10 minuti, spegnete la fiamma e reimpostare il timer con altri 10 minuti per terminare la cottura a vapore
- PS: non alzate MAI il coperchio
- Versare il vostro riso al vapore in una ciotola e servitelo
Video
Note
Lo utilizzo spesso per preparare un buonissimo riso alla cantonese, riso con tonno, limone e pepe, oppure riso con zucchine e salmone. Se ti piace la ricetta, e vuoi sostenermi:
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