preview barbacoa di lingua in instant pot cottura lenta

Barbacoa di lingua cottura lenta in Instant Pot

Una ricetta rivisitata della tradizione messicana, la barbacoa, una preparazione di carne (in genere di manzo) che viene cotto in un forno sotterraneo. La cottura permette di ottenere una carne molto tenera e succulenta.

Oggi ti presento la mia versione in stile vivolutivo, davvero gustosa e perfetta per dei tacos.

La ricetta contiene spezie e quindi consiglio di valutare in base alle proprie intolleranze e allergie.

barbacoa di lingua

Per la preparazione ho utilizzato la mia amata Potty Instant Pot che mi ha permesso di ottenere un ottimo risultato grazie alla cottura lenta e una carne finale morbida, facilmente sminuzzabile con due forchette e che non ha perso la sua naturale umidità.

Se non conosci l’Instant Pot ti consiglio di leggere il mio articolo di seguito:

La barbacoa non è un piatto di tutti i giorni. Infatti nonostante i suoi ingredienti rustici, l’aspetto e la preparazione, la barbacoa è considerato un cibo speciale da servire in occasione di festa.

Ho avuto modo di apprezzare questa carne buonissima durante il mio primo viaggio in Messico dove ho conosciuto persone davvero squisite che nonostante i miei innumerevoli problemi con l’alimentazione sono riusciti comunque a farmi mangiare questa prelibatezza facendo attenzione agli ingredienti.

Mi è piaciuta così tanto che ho deciso di provare a prepararla. Ovvviamente il risultato non è stato identico, ma sono rimasta comunque soddisfatta del risultato ottenuto.


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Per preparare la barbacoa in genere viene utilizzata la guancia di manzo ma è molto comune usare anche la lingua di manzo. Purtroppo non avendo trovato la lingua di manzo ho usato la lingua di vitello dal sapore più delicato.

Consiglio di utilizzare carne grass feed, una carne bovina sostenibile, perché proviene da animali allevati al pascolo e che dunque si nutrono solo di erba, senza l’utilizzo di mangimi e senza antibiotici, come avviene in natura.

barbacoa di lingua

Barbacoa di lingua in Instant Pot

Piatto tipico messicano rivisitato in stile vivolutivo e a cottura lenta in Instant Pot
5 da 2 voti
Preparazione 5 minuti
Cottura 5 ore
riposo 30 minuti
Tempo totale 5 ore 35 minuti
Portata Portata principale
Cucina Messicana
Porzioni 4 persone

Utensili

  • instant pot

Ingredienti
  

  • qb olio evo
  • 1 lingua di manzo o vitello
  • 1 scalogno
  • 1 aglio
  • 2 chiodi di garlofalo facoltativo
  • qb origano facoltativo
  • 5 foglie di alloro
  • qb coriandolo in grani
  • qb paprika facoltativa
  • qb cumino facoltativo
  • qb brodo di carne o di ossa in alternativa acqua
  • qb aceto di mele
  • 1 lime

Per servire

  • qb coriandolo fresco

Istruzioni
 

  • Imposta la pentola a pressione per soffriggere con funzione sautè
  • facciamo tostare i chiodi di garofano, il cumino l'origano, la paprika
  • Aggiungi l'olio evo e aspettiamo che la pentola si scaldi prima di aggiungere la lingua
  • Aggiungere la lingua intera e coprire con sale, foglie di alloro, aglio e scalogno a pezzi,aceto di mele e succo di lime
  • Mescolare per amalgamare la carne con il condimento
  • Lasciare dorare la lingua su tutti i lati, quindi aggiungere il coriandolo in grani
  • Aggiungere il brodo di manzo o di ossa, oppure in alternativa l'acqua fino a coprire completamente la lingua
  • Disattivare la funzione sautè e chiudere la pentola
  • Selezionare la funzione cottura lenta slow cook con modalità high pressure impostando una durata di almeno 5 ore. Con questa impostazione non è necessario chiudere la valvola della pentola a pressione.
  • Quando la cottura sarà terminata, togliere la lingua dal liquido di cottura e riporla in una ciotola o in un piatto
  • con un paio di forchette, rimuovere la pelle della lingua e sminuzzare il contenuto
  • Aggiungere a piacere del coriandolo fresco prima di servire

Note

E’ possibile ridurre al minimo le spezie per eventuali intolleranze o allergie.
Io ho utilizzato la lingua di vitello, ma la ricetta originale prevedere la lingua di manzo.
Consiglio di utilizzare carne di ottima qualità, meglio se grass fed.
Marinatura: Volendo prima di cuocere in Instant Pot si può far marinare la carne insieme alle spezie. Possiamo avvolgere il tutto nella pellicola e riporlo nel frigo dove lo lasceremo per circa 6 ore.
Cottura in Forno: In alternativa alla cottura in instant Pot si può cuocere la lingua in forno a 160 gradi in un tegame spennellato con olio evo. A forno caldo infornare la pentola dopo aver aggiunto alla carne la parte più liquida della marinatura. Ricoprire con foglie di alloro e coprire ulteriormente con l’alluminio e lasciare cuocere la carne finché non risulterà tenera alla prova della forchetta.
Una volta spento il forno lasciare la carne dentro per una quarantina di minuti tenendo il vassoio coperto. Questo passaggio permette alla carne di terminare la cottura e di distribuire i succhi in modo più uniforme. 
Parola Chiave barbacoa, cottura in instant pot, lingua di manzo
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