Una ricetta rivisitata della tradizione messicana, la barbacoa, una preparazione di carne (in genere di manzo) che viene cotto in un forno sotterraneo. La cottura permette di ottenere una carne molto tenera e succulenta.
Oggi ti presento la mia versione in stile vivolutivo, davvero gustosa e perfetta per dei tacos.
La ricetta contiene spezie e quindi consiglio di valutare in base alle proprie intolleranze e allergie.
Per la preparazione ho utilizzato la mia amata Potty Instant Pot che mi ha permesso di ottenere un ottimo risultato grazie alla cottura lenta e una carne finale morbida, facilmente sminuzzabile con due forchette e che non ha perso la sua naturale umidità.
Se non conosci l’Instant Pot ti consiglio di leggere il mio articolo di seguito:
La barbacoa non è un piatto di tutti i giorni. Infatti nonostante i suoi ingredienti rustici, l’aspetto e la preparazione, la barbacoa è considerato un cibo speciale da servire in occasione di festa.
Ho avuto modo di apprezzare questa carne buonissima durante il mio primo viaggio in Messico dove ho conosciuto persone davvero squisite che nonostante i miei innumerevoli problemi con l’alimentazione sono riusciti comunque a farmi mangiare questa prelibatezza facendo attenzione agli ingredienti.
Mi è piaciuta così tanto che ho deciso di provare a prepararla. Ovvviamente il risultato non è stato identico, ma sono rimasta comunque soddisfatta del risultato ottenuto.
Seguimi sui social per avere ricette sfiziose, alternative e con ingredienti naturali nel tuo feed.
Se sei curioso di conoscere quali ingredienti e utensili utilizzo, vieni a sbirciare nella mia cucina (shop)!
Per preparare la barbacoa in genere viene utilizzata la guancia di manzo ma è molto comune usare anche la lingua di manzo. Purtroppo non avendo trovato la lingua di manzo ho usato la lingua di vitello dal sapore più delicato.
Consiglio di utilizzare carne grass feed, una carne bovina sostenibile, perché proviene da animali allevati al pascolo e che dunque si nutrono solo di erba, senza l’utilizzo di mangimi e senza antibiotici, come avviene in natura.
Barbacoa di lingua in Instant Pot
Utensili
- instant pot
Ingredienti
- qb olio evo
- 1 lingua di manzo o vitello
- 1 scalogno
- 1 aglio
- 2 chiodi di garlofalo facoltativo
- qb origano facoltativo
- 5 foglie di alloro
- qb coriandolo in grani
- qb paprika facoltativa
- qb cumino facoltativo
- qb brodo di carne o di ossa in alternativa acqua
- qb aceto di mele
- 1 lime
Per servire
- qb coriandolo fresco
Istruzioni
- Imposta la pentola a pressione per soffriggere con funzione sautè
- facciamo tostare i chiodi di garofano, il cumino l'origano, la paprika
- Aggiungi l'olio evo e aspettiamo che la pentola si scaldi prima di aggiungere la lingua
- Aggiungere la lingua intera e coprire con sale, foglie di alloro, aglio e scalogno a pezzi,aceto di mele e succo di lime
- Mescolare per amalgamare la carne con il condimento
- Lasciare dorare la lingua su tutti i lati, quindi aggiungere il coriandolo in grani
- Aggiungere il brodo di manzo o di ossa, oppure in alternativa l'acqua fino a coprire completamente la lingua
- Disattivare la funzione sautè e chiudere la pentola
- Selezionare la funzione cottura lenta slow cook con modalità high pressure impostando una durata di almeno 5 ore. Con questa impostazione non è necessario chiudere la valvola della pentola a pressione.
- Quando la cottura sarà terminata, togliere la lingua dal liquido di cottura e riporla in una ciotola o in un piatto
- con un paio di forchette, rimuovere la pelle della lingua e sminuzzare il contenuto
- Aggiungere a piacere del coriandolo fresco prima di servire
Note
Una volta spento il forno lasciare la carne dentro per una quarantina di minuti tenendo il vassoio coperto. Questo passaggio permette alla carne di terminare la cottura e di distribuire i succhi in modo più uniforme.
Seguimi sui social per avere ricette sfiziose, alternative e con ingredienti naturali nel tuo feed.
Se sei curioso di conoscere quali ingredienti e utensili utilizzo, vieni a sbirciare nella mia cucina (shop)!