Il brownie, tipico dessert della cucina statunitense, chiamato così per via del suo colore scuro qui rivisitato in stile vivolutivo, senza glutine, senza lattosio e anche vegan, preparato con patate dolci americane, datteri e frutta secca. Questo dolce è adatto per una colazione in linea con il protocollo funzionale del Metodo Apollo.
Servito rigorosamente a quadrotti, questo dolce ti conquisterà già al primo morso. Risulta molto umido, poco biscotto a differenza della versione originaria.
Le patate dolci americane a pasta arancione ti permettono di ridurre moltissimo le farine nei dolci. L’indice glicemico è più basso delle comuni patate mentre l’apporto calorico è paragonabile. La stagione migliore per la patata americana va da ottobre a marzo.
Per rendere il brownes di patate dolci americane ancora più ricco, ho aggiunto la Crema di datteri, nocciole e cacao di Koro. Questa crema ha come ingredienti: 43 % nocciole, 24 % datteri, 23 % sciroppo di datteri, acqua, cacao
Ma se non l’hai a disposizione puoi decidere di ometterla e aggiungere un cuchiaio di cacao in più.
I colleghi hanno apprezzato davvero molto e come suggerimento hanno consigliato l’aggiunta dell’uvetta per una prossima versione ancora più golosa.
Provatela e fatemi sapere cosa ne pensate.
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Se sei curioso di conoscere quali ingredienti e utensili utilizzo, vieni a sbirciare nella mia cucina (shop)!
Di seguito la ricetta con ingredienti e procedimento.
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Brownies ai datteri e patate americane vegan
Ingredienti
- 25 g di gherigli di noci
- 60 g di mandorle pelate
- 20 g di semi di lino per me farina di semi di lino
- 550 g di acqua
- 350 g di patate americane dolci arancioni, sbucciate, a pezzi (2 cm)
- 50 g di eritritolo
- 80 g di datteri tipo Medjool, denocciolati, (circa 5 pezzi)
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 40 g di farina di riso
- 2 cucchiai di cacao amaro in polvere + q.b.
- 2 – 3 pizzichi di sale
- 2 cucchiai di crema di datteri io ho usato la crema di datteri Koro(facoltativa)
Istruzioni
- Tritare le noci. Trasferire in una ciotolina e tenere da parte.
- Tritare le mandorle. Trasferire in una ciotolina e tenere da parte.
- Se avete i semi di lino interi, tritateli fino ad ottenere una farina.
- Aggiungere alla farina di lino 50 g di acqua e mescolare. Trasferire in una ciotola e lasciare in ammollo per 20 minuti. Nel frattempo, proseguire con la ricetta.
- Cuocere le patate americane a vapore per almeno 15 min da quando l’acqua è a bollore.
- Preriscaldare il forno a 180°C. Foderare una teglia, la mia in vetro e rettangolare con carta da forno e tenere a parte.
- Frullare le patate dolci cotte, i datteri, la cannella, le mandorle tritate e la miscela di acqua e semi di lino.
- Aggiungere la farina di riso, il cacao in polvere, le noci tritate, e la crema di datteri e il sale e mescolare energicamente.
- Trasferire il composto nella teglia preparata e cuocere in forno caldo per circa 30/35 minuti (180°C). Togliere con attenzione dal forno e lasciare raffreddare.
- Servire a pezzi.
Note
Consigli e suggerimenti
- Al momento di servire è possibile spolverizzare con del cacao
- Per una versione ancora più gustosa, al passaggio 8 unire anche l’uvetta.
- Se non hai la crema di datteri puoi sostituirla con un cucchiaio di cacao in più.
- Questa ricetta è senza zuccheri aggiunti, ma se lo vuoi un pochino più dolce puoi aggiungere miele, zucchero di cocco o eritritolo, zucchero a zero calorie.
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