Un budino dolce, diverso dal solito, preparato con zucchine, barbabietola e latte di cocco, un dolce alternativo senza glutine, senza lattosio e vegano.
Il budino dolce alle zucchine e barbabietola è facilissimo da preparare e con pochi ingredienti.
Ho preparato questo dolce per la rubrica Ti Cucino Senza #TICUCINOSENZA per il mese di Giugno, dove l’ingrediente principale era la zucchina.
Un dolce con le zucchine sembrava impossibile, invece con i giusti accostamenti è diventato un dolce assolutamente da provare.
Ho accompagnato il budino con una glassa e un crumble per donare croccantezza al dolce e devo dire che ne sono rimasta molto soddisfatta, in particolare il cruble è stato preparato in padella e non in forno che d’estate è particolarmente difficile da sopportare per le alte temperature.
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Budino dolce di zucchine e barbabietola con latte di cocco
Utensili
- pentolino dai bordi alti
- marisa
- frullatore (va bene anche ad immersione)
- pirottini io ho usato quelli in silicone
Ingredienti
Ingredienti Budino
- 1 zucchina
- 1 barbabietola media già cotta
- 400 ml latte di cocco
- 2 g agar agar
- 2 cucchiai eritritolo o zucchero di fiori di cocco
Ingredienti Glassa
- 2 cucchiai succo di barbabietola
- 1 cucchiaio sciroppo d'acero
- 1 cucchiaino cacao amaro
Ingredienti Crumble
- 1 noce burro ghee o chiarificato
- 1 cucchiaio eritritolo o zucchero di fiori di cocco o zucchero di fiori di cocco, quantità a piacimento
- 2 cucchiai farina di riso o di mandorle
Istruzioni
Preparazione
- Dividere il contenuto della lattina del latte di cocco in due parti uguali. Circa 200ml ciascuna
- Procederemo a preparare prima il budino di zucchina e poi quello di barbabietola
Procedimento Budino alla zucchina
- Aggiungere in un frullatore la zucchina e il dolcificante insteme a 2 cucchiai di latte di cocco.
- Frullare a velocità media e non troppo finemente.
- Versare nel pentolino la parte di latte di cocco rimanente e portare ad ebollizione
- Aggiungere il composto frullato e far cuocere la zucchina per 10 minuti
- Una volta pronto spegnere il fuoco e frullare nuovamente fino ad ottenere una crema.
- Rimettere sul fuoco insieme ad 1 gr di agar agar e ad una spolverata di vaniglia bourbon e far rapprendere per 3 minuti
- Mettere in una ciotola e lasciare da parte
- Pulire il pentolino e il frullatore
Procedimento Budino alla barbabietola
- Effettuare lo stesso procedimento anche per la barbabietola
- Aggiungere nel frullatore la barbabietola già cotta, il dolcificante e 2 cucchiai di latte di cocco
- Frullare a velocità media e non troppo finemente.
- Versare nel pentolino la parte di latte di cocco rimanente e portare ad ebollizione
- Aggiungere il composto frullato e far cuocere la barbabietola per 5 minuti
- Una volta pronto spegnere il fuoco e frullare nuovamente fino ad ottenere una crema.
- Rimettere sul fuoco insieme ad 1 gr di agar agar e ad una spolverata di vaniglia bourbon e far rapprendere per 3 minuti
- Mettere in una ciotola e lasciare da parte
Preparazione Pirottini
- A questo punto è possibile mettere in alcuni pirottini, io ho usato quelli in silicone, metà budino di zucchina e metà budino di barbabietola.
- potete cambiare l'ordine a vostro piacimento, alternando il budino di zucchina e quello di barbabietola in base ai vostri gusti.
- Versare prima la prima metà, mettere in frigo per 10 minuti e poi versare fino a riempire i pirottini completamente e lasciare in frigorifero per almeno 2 ore
- Attenzione: Il composto non dovrà essere troppo caldo.
Procedimento Glassa
- Con il succo di una barbabietola, ne bastano due cucchiai, prepariamo la glassa mettendola sul fuoco insieme a 1 cucchiaino di cacao amaro e 1 cucchiaino di sciroppo d’acero
- Portare fino ad ebollizione e mettere da parte
Procedimento Crumble in padella
- Versare in un pentolino una noce di burro ghee o chiarificato
- Aggiungere l'eritritolo o lo zucchero di fiori di cocco e la farina di riso o di mandorle
- Mescolare direttamente in padella e schiacciare con una marisa o spatola
- Lasciare imbiondire e girare di tanto in tanto fino a quando avrà raggiunto il colore desiderato
Fase di riposo
- Lasciare riposare in frigorifero fino a quando non saranno ben rappresi. Consiglio di lasciare in frigorifero per almeno 2 ore per un ottimo risultato.
- Passate le ore di riposo, è possibile rimuovere il budino dai pirottini e procedere con l'impiattamento
Presentazione e impiattamento
- Impiantare a vostro piacimento!
- Potete aggiungere il crumble direttamente in superficie una volta impiattato o anche a coroncina come ho fatto io. Con la presentazione potete davvero sbizzarrirvi e il vostro dolce risulterà davvero scenico.
- Stessa cosa anche con la glassa, potete servirla a parte o per una presentazione più scenica versare sopra al budino al momento in cui verrà portato in tavola.
Video
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