Sapete che esiste un’alternativa vegetale al caviale classico, ottenuto dalle uova di storione, lompo e salmone? Non ci credete? Invece il caviale vegetale esiste.
In generale per prepararlo si usano le alghe ma ho voluto sperimentare una mia versione di “caviale” con un ingrediente diverso e alternativo.
Nella mia versione di “caviale veg” ho usato le perle di tapioca.
Le perle di tapioca o bolle di tapioca sono un prodotto derivato dalla tapioca, un amido che è a sua volta estratto dalla radice di manioca[1].
Le perle hanno un diametro che varia dai 5 ai 10 mm, consistenti di amido di manioca, polvere di patata o di patata dolce, o gelatina. L’aggiunta di altri ingredienti consente di variare consistenza e colore delle perle di tapioca. Le perle hanno un sapore tipicamente neutro, e sono quindi spesso usate come agenti addensanti in alimenti come i budini.
Ho voluto preparare le perle di tapioca per una preparazione salata e non dolce come avevo fatto già altre volte.
Se sei curioso di vedere le mie ricette dolci con le perle di tapioca ti lascio i link in fondo a questa pagina.
Il colore rosa è dato dall’infusione di queste perle una volta cotte nella salamoia di barbabietola per diverse ore.
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La ricetta che ho preparato con questo caviale veg è un insalata primavera a base di asparagi bianchi e fragole guarnito con una bella manciata di queste bolle colorate.
Ti lascio di seguito la ricetta per prepreparare la salamoia di barbabietola:
Salamoia alla barbabietola
Utensili
- 1 barattolo di vetro capiente con coperchio preferibilmente ermetico
- minipimer
- ciotola
Ingredienti
- 100 g barbabietola cotta al forno o al vapore
- 50 g succo di barbabietola facoltativo
- 1 foglia alloro
- qb spezie a piancere come bacche di ginepro come bacche di ginepro o altro se preferite, ma sono facoltative
- 50 ml aceto di sidro di mele preferibilmente invecchiato
- 1 cucchiaino sale
- qb acqua fino a far ricoprire la barbabietola
Istruzioni
- in una ciotola versare il liquido delle barbabietole o in alternativa l'acqua, l'aceto, il sale, le foglie di alloro, altre spezie se preferite e mescolate. Le spezie aggiuntive non sono obbligatorie, infatti io ho fatto solo con Alloro.
- dalla barbabietola ricavare due parti una più grande di circa 100 gr, l'altra più piccola di 50 grammi
- Inserire la barbabietola grande cotta al forno priva di buccia, o in alternativa quella cotta al vapore va bene ugualmente, in un barattolo alto.
- con la parte più piccola, possiamo o ricavare tanti piccoli pezzettini di barbabietola o frullare con un minipimer, io ho scelto la seconda.
- Aggiungere la marinatura e la restante parte di barbabietola frullata.
- Richiudere ermeticamente.
- Riporla in frigorifero e utilizzare in base alla vostra preparazione.
- Più la barbabietola rimane in infusione più sprigionerà il colore.
Note
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Preparata la salamoia basterà cuocere le perle di tapioca, in un pentolino, versare l’acqua e il sale.
Per questa preparazione salata ho preferito cuocerle in acqua bollente. Altrimenti potete optare per cuocerle direttamente nel latte di riso. Cuocere a fiamma media per almeno 15/20 minuti.
10. Spegnere la fiamma e lasciare per altri 10 minuti fino a quando le perle saranno completamente trasparenti.
11. Una volta pronte sciacquare in acqua corrente per rimuovere l’amido in eccesso (che rimane viscido) e immergerle nella salamoia precedentemente preparata per 8 ore.
Più rimarranno in infusione più assorbiranno il colore della barbabietola. Come detto, con queste perle ho decorato il mio piatto, un’insalata primavera di asparagi bianchi e fragole davero buona
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Per concludere ti lascio una delle ricette dolci con perle di tapioca il mio pudding alle fragole: