crostata al cacao con fichi noci e agrumi

Crostata al cacao con fichi e noci al profumo di agrumi

Oggi ti propongo una crostata settembrina con fichi neri e noci al profumo di agrumi.  La base di frolla friabile è realizzata con farina di semi di lino e cacao, che dona a questa crostata un sapore speciale. Non dimentichiamo che i seguenti ingredienti hanno grandi proprietà: i semi di lino, ricchi di omega-3, il cacao, carico di antiossidanti e le noci un tripudio di grassi sani.

crostata al cacao con fichi noci e agrumi

L’accostamento di fichi dolci e marmellata di agrumi hanno fatto il resto. Ecco la ricetta della crostata che non puoi perderti.

crostata al cacao con fichi noci e agrumi

Crostata al cacao con fichi e noci al profumo di agrumi

La base di frolla friabile è realizzata con farina di semi di lino e cacao, che dona a questa crostata un sapore speciale. Non dimentichiamo che i seguenti ingredienti hanno grandi proprietà: i semi di lino, ricchi di omega-3, il cacao, carico di antiossidanti e le noci un tripudio di grassi sani. L’accostamento di fichi dolci e marmellata di agrumi hanno fatto il resto.
4 da 1 voto
Preparazione 10 minuti
Cottura 40 minuti
Riposo in frigorifero 20 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Portata Dolce
Cucina Cucina Vivolutiva, Italiana
Porzioni 8 porzioni

Utensili

  • 1 tortiera da 26

Ingredienti
  

  • 200 g di fichi freschi
  • 100 g di confettura di fichi o marmellata a piacere
  • 80 g di noci tritate
  • 100 g di farina di teff
  • 20 g di farina di semi di lino
  • 40 g di farina di riso
  • 55 g di fecola di patate
  • 30 g di amido di riso o tapioca
  • 2 uova
  • 80 g di burro chiarificato
  • 50 g di eritritolo o zucchero a scelta
  • 10 g di lievito naturale istantaneo
  • 20 ml di latte di riso o altra bevanda se necessario
  • Burro chiarificato e farina di riso per la tortiera

Istruzioni
 

  • Imburrate una tortiera con fondo apribile (Ø 24 cm). Spolverizzatela leggermente con farina e tenetela da parte.
  • Iniziate preparando l’impasto per la crostata. In una ciotola capiente, unire la farina di teff, la farina di semi di lino, la farina di riso, la fecola di patate e l’amido di riso.
  • Aggiungete le uova, il burro (a temperatura ambiente), l’eritritolo (o zucchero a scelta) e il lievito naturale.
  • Impastate il tutto fino a ottenere un composto omogeneo. Se l’impasto risulta troppo secco, aggiungete gradualmente il latte di riso o un’altra bevanda a vostra scelta per rendere l’impasto più maneggevole.
  • Trasferite l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato. Formate un panetto con l’impasto e avvolgetelo nella pellicola trasparente. Lasciate riposare in frigorifero per almeno 20 minuti. Questo passaggio aiuterà l’impasto a raffreddarsi e sarà più facile da lavorare.
  • Nel frattempo, preparate i fichi. Lavateli e tagliateli a seconda delle vostre preferenze. Tenete da parte.
  • Dopo il periodo di riposo in frigorifero, riprendete l’impasto e stendetelo con un matterello su una superficie infarinata fino a ottenere un disco di circa Ø 26-28 cm. Trasferitelo delicatamente nella tortiera preparata e rifilate i bordi con un coltellino affilato.
  • Ora, spalmate uniformemente la confettura di fichi o la marmellata sulla base della crostata.
  • Disponete i fichi sulla confettura con la parte tagliata verso l’alto. Questo non solo renderà la crostata esteticamente accattivante ma permetterà ai fichi di rilasciare i loro succhi durante la cottura.
  • Cospargete le noci tritate sulla parte superiore dei fichi. Questo conferirà alla crostata una piacevole croccantezza e un sapore ricco.
  • Infornate la crostata nel forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti o fino a quando la superficie sarà dorata e croccante.
  • Una volta cotta, togliete con attenzione la crostata dal forno e lasciatela raffreddare completamente nella tortiera prima di sformarla. Questo aiuterà a mantenere la forma della crostata e a evitare che si sbricioli.
  • Servite la vostra deliziosa crostata di fichi e noci.
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