Gyoza con farina di riso sono un tipo di pasta ripiena simile ai ravioli, senza glutine e con un ripieno di carne e verza davvero gustoso.
I Gyoza (jiaozi) nella cucina cinese, sono un tipo di fagottini molto popolare in Cina, Giappone e Corea. Ripieni di carne e/o verdura, sono avvolti con una sottile pasta sigillata con la pressione delle dita.
Immagina un involucro sottile e leggero, sigillato con amore, che racchiude un irresistibile mix di carne e verza, pronto per deliziare il tuo palato.
I Gyoza, noti anche come jiaozi, sono l’emblema di un’arte culinaria che attraversa le frontiere, unite da una passione comune per i bocconi deliziosi. Ma cosa li rende davvero speciali? È l’intricata combinazione di sapori, la delicatezza della farina di riso che avvolge il cuore saporito e la croccantezza che emerge quando vengono cucinati.
Un altro vantaggio di questa incredibile ricetta è la sua versatilità. Hai fretta o desideri pianificare in anticipo? I Gyoza con farina di riso sono la risposta. Dopo averli preparati con cura, puoi persino congelarli per futuri pranzi gustosi. Senza la necessità di scongelamento, sarai a soli 15-17 minuti da un pasto straordinario e appagante.
Ora, mettiti alla prova in cucina e lasciati ispirare da questa prelibatezza culinaria. Che tu sia un intenditore di cucina orientale o semplicemente desideri sperimentare nuovi sapori, i Gyoza con farina di riso ti attendono, pronti per essere cucinati, assaporati e condivisi. Rendili parte della tua tavola e lascia che il loro irresistibile richiamo conquisti il tuo appetito e quello dei tuoi cari.
Gyoza con farina di riso
Ingredienti
Impasto di riso
- 120 g di farina di riso
- 60 g di fecola di patate
- 100 g di acqua calda
- 20 g di olio di sesamo
Salsa
- 1 pezzo di zenzero radice fresca, pelata
- 50 g di aceto di riso
- 50 g di salsa di amino
- 1 scalogno a fettine sottili in alternativa un cipollotto
- 1 cucchiaino di olio di sesamo
Ripieno di carne e verza
- 800 g di acqua + q.b.
- 100 g di verza a pezzi (5-6 cm) o in alternativa il cavolo
- 1 – 2 centimetri di zenzero radice fresca, pelata
- 1 spicchio di aglio senza anima, opzionale
- 5 rametti di erba cipollina fresca a pezzi
- 1 scalogno in quarti o in alternativa 3 cipollotti
- 300 g di carne trita di maiale o mista
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di olio di sesamo
- 2 cucchiaini di salsa di amino
- 2 cucchiaini di aceto di riso
- 2 cucchiaini di farina di riso
- 1 – 2 cucchiai di olio di sesamo
Istruzioni
Impasto con farina di riso
- Mettere nel boccale la farina di riso, la fecola di patate, l'acqua calda e l'olio, impastare: Spiga/2 min.. Trasferire sul piano di lavoro, compattare in una palla, coprire con pellicola trasparente e proseguire con la ricetta.
Salsa
- Mettere nel boccale lo zenzero e tritare: 3 sec./vel. 7. Riunire sul fondo con la spatola.
- Aggiungere l'aceto di riso, la salsa di amino, lo scalogno o il cipollotto, l'olio di sesamo, mescolare: 10 sec./vel. 3. Trasferire in una ciotolina e tenere da parte.
Ripieno di carne e verza
- Mettere nel boccale 300 g di acqua, posizionare il cestello e pesare al suo interno il cavolo. Cuocere: 5 min./Varoma/vel. 1. Togliere il cestello con l’aiuto della spatola e tenere da parte. Svuotare il boccale.
- Mettere nel boccale lo zenzero, l'aglio, l'erba cipollina, lo scalogno o i cipollotti e la verza cotta, tritare: 3 sec./vel. 7. Riunire sul fondo con la spatola. Tritare ancora: 3 sec./vel. 7. Riunire sul fondo con la spatola.
- Aggiungere la carne, il sale, l'olio di sesamo, la salsa di amino, l'aceto di riso e la farina di riso, mescolare: 8 sec./vel. 4. Trasferire in una ciotola.
- Sulla superficie di lavoro pulita, dividere l'impasto in piccole palline, stendere ciascuna pallina in un dischetto con l'aiuto di un matterello. Mettere 1-1½ cucchiaino di ripieno al centro della sfoglia. Con il polpastrello bagnato, inumidire i bordi della sfoglia e piegare per racchiudere il ripieno. Pizzicare i bordi per sigillare, facendo piccole pieghe lungo il bordo. Ripetere fino al termine degli ingredienti.
Cottura dei Gyoza al varoma
- Mettere nel boccale 500 g di acqua, ungere leggermente il vassoio e il recipiente del Varoma e sistemare i gyoza, facendo attenzione che non si tocchino. Posizionare il vassoio sul recipiente e chiudere il Varoma con il coperchio. Posizionare il Varoma e cuocere a vapore: 10-15 min./Varoma/vel. 1. Ripetere la cottura a vapore con i gyoza rimasti dopo averli distribuiti tra recipiente e vassoio del Varoma: 10-15 min./Varoma/vel. 1 (controllare il livelli dell'acqua e, se necessario, aggiungerne fino alla prima tacca).
Cottura dei Gyoza rosolati
- Scaldare 1-2 cucchiai di olio di sesamo in una padella antiaderente. Rosolare 4-5 gyoza per volta fino a doratura (circa 1-2 minuti per lato). Servire con la salsa.
Note
- I gyoza, una volta cotti, si possono conservare in frigo per 1 giorno al massimo.
- Possono essere preparati in anticipo e congelati per un uso successivo. Sistemare i ravioli su un vassoio e riporli in congelatore per circa un’ora o sino a che si saranno induriti, poi sistemarli in un sacchetto, o contenitore, adatto al congelamento. Quando si utilizzano, non è necessario scongelare i ravioli; è sufficiente cuocere i gyoza per circa 15-17 minuti.
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