Cosa mettere nel carrello per una spesa sostenibile che segue la #stagionalità di frutta e verdura.
Ti presento la mia cesta di Marzo dove ho inserito tutta la frutta e la verdura di questo mese (se osservi bene nell’immagine sotto riportata è proprio tutta rappresentata)
La frutta e verdura di stagione a Marzo è molto varia e colorata contenente numerose proprietà nutritive.
In generale, mangiare frutta e verdura di stagione è un modo sano, gustoso e sostenibile per sostenere la vostra salute e l’ambiente. Provate a incorporare più prodotti di stagione nella vostra alimentazione e godetevi i benefici per la vostra salute.
Nota:
Le voci relative a legumi e solanacee, potrebbero non essere presenti o avere un simbolo di warning in quanto di base sono escluse dalla mia alimentazione, con alcune eccezioni.
Mandarini vs Clementine
Le differenze esterne tra questi due frutti riguardano principalmente la forma e la scorza. I mandarini appaiono ovali e schiacciati ai poli, hanno una buccia più spessa e più chiara, tendente al giallo, le clementine, invece, sono tonde, turgide e hanno la scorza sottile, flessibile, di un bel colore arancio.
L’avocado
Questo mese ho deciso di introdurre l’avocado come frutto, in quanto alcune varietà vengono coltivate anche in Italia con la seguente stagionalità:
Chi l’ha detto che le verdure devono essere solo “contorno”?!
Prova finocchi, carote, sedano e tanti altri ortaggi come snack: ne guadagni in salute e metti la fame a posto!
Frutta di stagione per regimi alimentari ristretti
Troverete di seguito anche le infografiche per chi segue un’alimentazione a basso contenuto di:
- nichel
- istamina
- foodmap
Di seguito infatti la frutta per il mese di Febbraio con un occhio di riguardo alle diete low-nichel, low-istamina, e low foodmap.
Verdura di stagione per regimi alimentari ristretti
Di seguito la verdura per il mese di Gennaio con un occhio di riguardo alle diete low-nichel, low-istamina, e low foodmap.
Insaltata per il mese di Marzo
Non tutta l’insalata da cespo è adatta per chi è in dieta low nichel. Esistono infatti diversi tipi che è meglio evitare perchè hanno un contenuto di nichel medio alto. Per questo mese, l’insalata da cespo consigliata è:
- Insalata cappuccia o cappuccina (due varietà la trocadero e la iceberg): per il nichek la Iceberg è in linea generale a basso contenuto di nichel ma la tolleranza è variabile.
- lattuga gentile, nessuna indicazione specifica per quano riguarda il nichel, valutare in base alla propria tolleranza
- lattuga canasta, nessuna indicazione specifica per quano riguarda il nichel, valutare in base alla propria tolleranza
- Valeriana o songino, a basso contenuto di nichel
Seguimi sui social per avere ricette sfiziose, alternative e con ingredienti naturali nel tuo feed.
Se sei curioso di conoscere quali ingredienti e utensili utilizzo, vieni a sbirciare nella mia cucina (shop)!
Parola d’ordine: Diversificare
Cercate di mangiare una varietà di frutta e verdura di stagione per garantire di assumere tutti i nutrienti necessari. Inoltre, mangiare in modo vario può rendere la tua alimentazione più gustosa e interessante.
Pianificazione e Stagionalità
Cercate di essere consapevoli della stagionalità dei prodotti quando pianificate i pasti. Ciò non solo aiuta a mangiare in modo più sostenibile, ma può anche risparmiare denaro, in quanto i prodotti di stagione spesso costano meno, soprattutto se acquistati nei gruppi di acquisto solidale (GAS).
Fonti
https://www.senzaistamina.it/verdure-senza-istamina/
Tabella FODMAP della dottoressa Livia Emma ( tratta da Neurogastroenterologia Notiziario ANEMGI onlus 2014) e pubbicata sul gruppo Facebook “Le Ricette per un istestino felice“
Tabella Nichel tratto dal gruppo Facebook “ALLERGIA AL NICHEL: il gruppo originale!“