Se sei ancora in cerca di un’idea per un antipasto il giorno di Pasqua, sei nel posto giusto.
Il nido di agretti con le uova è un classico per il giorno di Pasqua, oggi ti propongo la mia versione con agretti al vapore, uova di quaglia rosa, acciughe e maionese fatta in casa.
Ho realizzato le uova rosa sfruttando il colore naturale della barbabietola, realizzando delle uova di quaglia in salamoia di barbabietola.
Per la ricetta della salamoia di barbabietola ho preso spunto da Morena di Armonia Paleo autrice di diversi libri 📚 dedicati alla paleo e al protocollo autoimmune.
Qui troverai una mia versione rivisitata.
Pronto? Dai che ti spiego nel dettaglio la preparazione.
Prima ti indicherò come preparare gli agretti al vapore, è un procedimento semplicissimo. Io mi sono munita di Bimby ma tu puoi valutare di prepararli anche bolliti se preferisci.
Poi passerò a come preparare le uova in salamoia di barbabietola.
Nidi di agretti al vapore con uova di quaglia in salamoia e acciughe
Utensili
- Bimby o pentola per la cottura a vapore
Ingredienti
- 200 g agretti o barba di frati
- 8 uova di quaglia
- 8 filetti acciughe
- qb maionese fatta in casa vedi link nelle note
- qb salamoia di barbabietola vedi link nelle note
Istruzioni
- Prepariamo gli agretti al vapore utilizzando il Bimby e il varoma per 20 minuti a temperatura varoma, velocità mestolo. In alternativa potete prepararli alla maniera classica in acqua bollente salata
- Una volta pronti aggiungerli in una ciotola con il ghiacchio per far fissare la clorofilla e far in modo che non perdano il loro colore brillante.
- Lasciare in ammollo per una mezz'oretta
- Prepariamo la salamoia di barbabietola. Nelle note ti lascio il link per la preparazione
- Procediamo con la cottura delle uova di quaglia in acqua bollente per 3 minuti
- Aggiungiamo le uova di quaglia nella marinatura di barbabietola e lasciamo in infusione per almeno 8 ore. Consiglio di effettuare questo passaggio il giorno prima, in modo da avere le uova pronte al momento della preparazione degli agretti
- Rimuovere gli agretti dall'acqua, asciugare e condire con dell'olio e del sale
- Distribuire sul piatto in modo da formare un nido
- Tagliare a metà le uova di quaglia e adagiare sopra gli agretti
- Guarniamo con le acciughe e una punta di maionese.. Vi suggerisco di prepararla in casa perchè davvero facile.
- Il vostro piatto è pronto e potete servirlo