È una delle diverse tipologie, questa pasta frolla per fondi è senza glutine e senza lattosio, senza mais e senza zuccheri raffinati, in perfetto stile vivolutivo e a basso contenuto in nichel.
La percentuale di burro è poco più del 30% rispetto al peso della farina. Mentre il peso dello zucchero, nel nostro caso eritritolo (dolcificante naturale), è superiore a quello del burro.
Ho utilizzato il metodo sabbiato, mescolando dapprima farina, burro e un pizzico di sale. Il grasso del burro rivestirà così la farina facendole assumerlo l’aspetto sabbiato.
Io la utilizzo per fare la crostata oppure dei biscotti perfetti.
A dirvi la verità, subito dopo il riposo in frigorifero, sembrava che la frolla fosse impazzita, in quanto non riuscivo a stenderla. ⠀
Ma sono riuscita a recuperarla grazie ai consigli di Sonia Peronaci, aggiungendo alcuni cucchiai di acqua gelida all’impasto.⠀
Se vuoi saperne di più, guarda il suo tutorial.
⠀
Il suo consiglio mi ha salvato la frolla 🤩⠀
Seguimi sui social per avere ricette sfiziose, alternative e con ingredienti naturali nel tuo feed.
Se sei curioso di conoscere quali ingredienti e utensili utilizzo, vieni a sbirciare nella mia cucina (shop)!
Ma veniamo alla ricetta!
Pasta frolla con farine naturali
Utensili
- Bimby TM5
Ingredienti
- 250 g farina di riso
- 50 g amido di tapioca
- 65 g amido di riso
- 85 g fecola di patate
- 8 g xantano
- 200 g eritritolo
- 150 g burro chiarificato
- 3 uova (preferibilmente da galline felici)
- 1 pizzico sale
Istruzioni
- Miscelare tutte le farine e gli amidi, il sale lo xantano e l'eritritolo {Bimby: 1min/vel 10}
- Aggiungere il burro chiarificato a dadini, meglio se piccoli e freddi e lavorare riducendo il tutto ad una consistenza sabbiosa {Bimby: 20 sec/vel 5}
- Aggiungete quindi le uova, e incorporare una alla volta {Bimby: 20 sec /vel 5}
- Lavorare il composto su una spianatoia con le mani fino ad ottenere un panetto liscio e compatto
- Avvolgere con pellicola e far riposare in frigorifero per 30 minuti
- Nel caso in cui si sta preparando una crostata dividere il panetto in due e ricavare due sfoglie, una per la base e una per la decorazione
Note
Se ti piace la ricetta, e vuoi sostenermi:
- Fammelo sapere! Il tuo parere per me conta moltissimo
- Non dimenticare di taggare @vivolutivo se dovessi rifare la mia ricetta
- Seguimi sui social per rimanere sempre in contatto
- Spargi la voce tra i tuoi amici