Pasta frolla con farine naturali

È una delle diverse tipologie, questa pasta frolla per fondi è senza glutine e senza lattosio, senza mais e senza zuccheri raffinati, in perfetto stile vivolutivo e a basso contenuto in nichel.

La percentuale di burro è poco più del 30% rispetto al peso della farina. Mentre il peso dello zucchero, nel nostro caso eritritolo (dolcificante naturale), è superiore a quello del burro.


Ho utilizzato il metodo sabbiato, mescolando dapprima farina, burro e un pizzico di sale. Il grasso del burro rivestirà così la farina facendole assumerlo l’aspetto sabbiato.

Io la utilizzo per fare la crostata oppure dei biscotti perfetti.

A dirvi la verità, subito dopo il riposo in frigorifero, sembrava che la frolla fosse impazzita, in quanto non riuscivo a stenderla. ⠀
Ma sono riuscita a recuperarla grazie ai consigli di Sonia Peronaci, aggiungendo alcuni cucchiai di acqua gelida all’impasto.⠀

Se vuoi saperne di più, guarda il suo tutorial.

Il suo consiglio mi ha salvato la frolla 🤩⠀


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Ma veniamo alla ricetta!

Pasta frolla con farine naturali

Pasta frolla per fondi senza glutine, lattosio, mais e zuccheri raffinati, in perfetto stile vivolutivo
Procedura con Bimby.
5 da 1 voto
Portata Impasti
Cucina Italiana
Porzioni 8 fette

Utensili

  • Bimby TM5

Ingredienti
  

  • 250 g farina di riso
  • 50 g amido di tapioca
  • 65 g amido di riso
  • 85 g fecola di patate
  • 8 g xantano
  • 200 g eritritolo
  • 150 g burro chiarificato
  • 3 uova (preferibilmente da galline felici)
  • 1 pizzico sale

Istruzioni
 

  • Miscelare tutte le farine e gli amidi, il sale lo xantano e l'eritritolo {Bimby: 1min/vel 10}
  • Aggiungere il burro chiarificato a dadini, meglio se piccoli e freddi e lavorare riducendo il tutto ad una consistenza sabbiosa {Bimby: 20 sec/vel 5}
  • Aggiungete quindi le uova, e incorporare una alla volta {Bimby: 20 sec /vel 5}
  • Lavorare il composto su una spianatoia con le mani fino ad ottenere un panetto liscio e compatto
  • Avvolgere con pellicola e far riposare in frigorifero per 30 minuti
  • Nel caso in cui si sta preparando una crostata dividere il panetto in due e ricavare due sfoglie, una per la base e una per la decorazione

Note

Ideale per preparare una fantastica crostata.
Consiglio: subito dopo il riposo in frigorifero, se la frolla non si riesce a stendere, per recuperarla basta aggiungere alcuni cucchiai di acqua gelida (di congelatore) all’impasto.⠀

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Parola Chiave a basso contenuto in nichel, pasta frolla, senza glutine, senza lattosio
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