Il risotto al cavolo nero e castagne sicuramente fa parte delle portate principali, adatto al periodo delle feste. Dicembre è il mese perfetto per il cavolo nero in quanto verdura di stagione. Ti propongo questo risotto senza lattosio con burro ghee e parmigiano reggiano 40+ mesi(quest’ultimo facoltativo). Per donare un tocco di colore al piatto si può usare chicchi di ribes rosso o chicchi di melograno.
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Se sei curioso di conoscere quali ingredienti e utensili utilizzo, vieni a sbirciare nella mia cucina (shop)!
Risotto al cavolo nero e castagne
Utensili
- Bimby® o in alternativa
- Pentola wok per la cottura del risotto
Ingredienti
- 20 g di scalogno
- 100 g di foglie di cavolo nero lavate, asciugate e private della costa centrale
- 50 g di burro ghee diviso in pezzi
- 180 g di riso Carnaroli o Roma segui il tempo di cottura riportato sulla confezione
- 40 g di vino bianco secco
- 800 g di acqua un mestolo alla volta
- ½ dado per brodo fatto in casa facoltativo
- ½ cucchiaino di sale
- qb farina di mandorle
Istruzioni
- Tritura finemente lo scalogno e le foglie di cavolo nero.
- In una pentola capiente, aggiungi 30 g di burro ghee e fai soffriggere lo scalogno e il cavolo nero tritati per circa 3 minuti a fuoco medio, mescolando.
- Aggiungi il riso e tostalo per 3 minuti, mescolando continuamente.
- Versa il vino bianco e fai sfumare per circa 1 minuto.
- Aggiungi l’acqua, il dado (se usato) e il sale. Mescola bene il riso e copri con un coperchio. Cuoci per il tempo indicato sulla confezione del riso, riducendo la cottura di 2 minuti in modo che il riso non risulti troppo cotto.
- Lascia riposare il risotto per 1 minuto e poi trasferiscilo in una risottiera.
- Manteca il riso con i restanti 20 g di burro ghee.
- Impiatta il risotto e guarniscilo con castagne sminuzzate e una spolverata di farina di mandorle.
- Servi caldo e, se desideri, aggiungi un tocco di colore guarnendo il piatto con chicchi di ribes rosso o chicchi di melograno.
Note
Consigli e suggerimenti
- Adattare i minuti di cottura rispettando quanto riportato in confezione meno 2 minuti in modo che il riso non risulti troppo cotto
- per dare un tocco di colore guarnire il piatto con dei chicchi di ribes rosso o con dei chicchi di melograno.
Non dimenticare di …
- Se ti piace la ricetta, lasciami una valutazione della ricetta ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ (clicca sulle stelline da 1 a 5)
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Risotto al cavolo nero e castagne con Bimby®
Utensili
- Bimby® o in alternativa
- Pentola wok per la cottura del risotto
Ingredienti
- 20 g di scalogno
- 100 g di cavolo nero le foglie lavate e asciugate private della costa centrale
- 50 g di burro ghee a pezzi
- 180 g di riso Carnaroli o Roma (seguire il tempo di cottura riportato in confezione)
- 40 g di vino bianco secco
- 800 g di acqua
- ½ dado per brodo fatto in casa facoltativo
- ½ cucchiaino di sale
- 30 g parmigiano reggiano stagionato 40+ mesi grattugiato (facoltativo)
Istruzioni
- Mettere nel boccale lo scalogno e il cavolo nero, tritare: 5 sec./vel. 5. Riunire sul fondo con la spatola.
- Aggiungere 30 g di burro ghee e insaporire con il cestello al posto del misurino: 3 min./120°C/vel. 1. (modalità antiorario)
- Unire il riso, le castagne e tostare: 3 min./120°C/vel. 1 senza il misurino.(modalità antiorario)
- Aggiungere il vino bianco e sfumare: 1 min./120°C/vel. 1 senza il misurino.(modalità antiorario)
- Unire l’acqua, il dado e il sale, mescolare a fondo con la spatola per smuovere il riso e appoggiare il cestello sopra il coperchio al posto del misurino per evitare gli schizzi, cuocere: 12 min./100°C/vel. 1(modalità antiorario) (vedi consigli sulla cottura)
- Far riposare il risotto nel boccale per 1 minuto e trasferire in una risottiera. Con la spatola mantecare il riso con il Parmigiano Reggiano e altri 20 g di burro ghee.
- Impiattare e guarnire con castagne sminuzzate (vedi consigli)
- Servire.
Note
Consigli e suggerimenti
- Adattare i minuti di cottura rispettando quanto riportato in confezione meno 2 minuti in modo che il riso non risulti troppo cotto
- per dare un tocco di colore guarnire il piatto con dei chicchi di ribes rosso o con dei chicchi di melograno.
Non dimenticare di …
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