Parliamo di schiscetta, non solo un contenitore ma uno stile di vita per il lavoratore o per tutte le persone che non possono pranzare a casa e che non vogliono rinunciare al pranzo sano anche fuori casa.
Schiscià, ovvero schiacciare. È da questo termine dialettale milanese che deriva il nome schiscetta, con cui si indica il tipico portapranzo per la scuola o l’ufficio (lunch box in inglese)
E’ un termine utilizzato soprattutto in Lombardia e Liguria.
Cosa troverai in questo articolo:
✔️ vantaggi,
✔️ come comporre la tua lunchbox
✔️ il metodo che utilizzo io per velocizzare la preparazione
✔️ ben 5 idee di schiscetta per la settimana!
Cosa mettere nella schiscetta e come comporla
Componi il tuo piatto o la tua schiscetta seguendo le regole del mangiar sano
- Utilizza olio evo sia per cucinare che per condire a crudo
- Varia gli ortaggi e utilizza frutta e verdura di stagione di tutti i colori
- Come proteine scegli, pesce, carne, uova, legumi e semi oleaginosi.
- Non dimenticare di bere acqua, tè o tisane non zuccherate
Meal Prep
- Se vuoi velocizzare la realizzazione della tua schiscetta e far in modo di avere ogni giorno una schiscetta organizzata e varia, è bene utilizzare la tecnica della MEAL PREP.
- La MEAL PREP ti consente di cucinare più cose in un periodo di tempo relativamente breve e di organizzarle in contenitori da riporre in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
- Preparare i pasti in modalità batch ti porterà ad un vantaggio di tempo per la preparazione della tua schiscetta.
Vantaggi
- Meno spreco. Cedere a pasti già pronti del supermercato è inevitabile, specialmente per chi non ha la fortuna di avere tavole calde vicino il posto di lavoro.
- Scelta sostenibile. Insalatone miste e zuppe pronte possono essere una buona soluzione per quando non si ha tempo, ma se diventano una scelta quotidiana il consumo di plastica e materiali simili aumenterà, portando ad una scelta tutt’altro che sostenibile. Portare il cibo da casa consente di riusare i contenitori in plastica dura o vetro.
- Salute. Un fattore evidente è il fatto che avere un menù settimanale pianificato in base alla propria alimentazione è sicuramente un vantaggio per la propria salute.
- Mangiare equilibrato. Ovviamente se si rispettano le regole del piatto sano, permette di tenere sotto controllo la propria alimentazione
- Sai come la prepari e cosa ci metti. Sembra scontato ma si ha una maggiore percezione di salubrità, dovuto al controllo diretto di tutti i passaggi della preparazione del cibo e la possibilità di mangiare alimenti senza l’aggiunta di conservanti o altri ingredienti “nascosti”
5 Idee di schiscetta sana
Ti propongo alcune idee di schiscetta sana da portare a lavoro o ovunque tu voglia.
- Riso basmati con pollo alla griglia e verdure miste.
- Piadina con farina di riso, con salmone affumicato, lattuga e rucola.
- Pollo al curry con patate dolci e cicoria.
- Tacchino con verdure grigliate e patate al forno.
- Hamburger vegetariano con verdure grigliate e patate al forno.