Con questa ricetta diamo inizio ad una serie di ricette in stile vivolutivo, preparate con farine naturali realizzati con Philips Pasta Maker Viva Collection ricevuta per regalo dalla mia sorellina.
Questa è una delle tante prove fatte con farine naturali, ed è quella che forse è riuscita meglio.
Ne seguiranno diverse, a distanza di un po’ di tempo naturalmente dato che essendo comunque degli alimenti concessi nella mia alimentazione, il consumo deve essere limitato nell’arco della settimana.
Vi dico subito che non si scosta di molto dalla mia ricetta di pasta all’uovo con farine naturali fatta a mano, senza quindi l’uso della Pasta Maker. Te la inserisco di seguito se vuoi dare un’occhiata.
Sono infatti partita proprio da questa ricetta e con alcune prove, non tantissime circa 3, sono riuscita a tirare fuori dei sedanini perfetti.
Una volta pronti li ho fatti asciugare senza più toccarli per circa 30 minuti fino a quando li ho versati in acqua salata a bollore e li ho fatti cuocere per circa 2 minuti, controllando la cottura già dopo un minuto.
Ho saltato in padella con frutti di mare e una crema di riso fatta in casa.
La crema di riso è stata preparato con il riso liofilizzato @mellin_official (quello che si usa nelle pappe per bimbi nel periodo dello svezzamento) condita con sale e olio evo.
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Se sei curioso di conoscere quali ingredienti e utensili utilizzo, vieni a sbirciare nella mia cucina (shop)!
Sedanini all’uovo con farine naturali e Pasta Maker
Utensili
- Pasta Maker
- ciotola
- frusta a mano
- recipiente o vassoio
Ingredienti
- 225 g mix universale di farine naturali (150g farina di riso+50 fecola di patate + 25 amido di tapioca)
- 20 g farina di teff senza glutine
- 3,5 g xantano
- 1 uovo
- 2 cucchiai olio evo
- 90 ml acqua bollente
- 1 cucchiaino polvere di barbabietola
- 1 pizzico sale
Istruzioni
- Miscelare bene le farine del mix universale di farine naturali con una frusta a mano
- Aggiungere lo xantano, la farina di teff e la polvere di barbabietola e continuare a miscelare per almeno 1 minuto
- Preparare l'emulsione di liquidi aggiungendo nel misurino in dotazione, l'uovo e l'olio evo, sbattendo leggermente con un cucchiaino o una forchetta
- Collegare la Pasta Maker alla presa elettrica e ruotare la manopola di comando per selezionare il processo automatico
- Aprire il coperchio e aggiungere il mix di farine, facendo attenzione a non aggiungerle direttamente dentro il tubo di pressione
- Richiudere il coperchio e avviare la Pasta Maker con il pulsante di Avvio/Pausa
- Non è ancora il momento di aggiungere i liquidi nel vano per impastare. Versare i liquidi solo dopo alcuni secondi che è in funzione la macchina
- Aggiungere i liquidi in questo ordine: prima l'emulsione di uovo e olio evo a filo tramite i fori sul coperchio
- Quando iniziate a vedere che si iniziano a creare dei piccoli grumi aggiungere l'acqua bollente sempre a filo tramite i fori sul coperchio
- A questo punto lasciare impastare (Non fate come me che fisso la macchina)
- Quando sentite un segnale acustico e vedete che il tubo di pressione inizia a girare antiorario, fermate l'esecuzione e ruotate la manopola su off. Avete quindi bloccato la fase di estruzione della pasta
- Attendete circa 5 minuti, se vedete che ci sono grumi grandi aprite con il coperchio e sgretolateli con le mani
- A questo punto riavviate la macchina sempre ruotando la manopola su Auto e procedete al secondo ciclo. Vedrete che la macchina ricomincia da zero facendo un secondo impasto e dopo circa 3 minuti inverte il verso ed inizia con la fase di estrusione
- Se i primi vengono male o frastagliati, rompeteli con le mani e premendo prima il pulsante di Pausa, aprite il coperchio e ributtateli dentro. Riazionate la macchina con il pulsante Avvio
- Posizionare un recipiente al di sotto dell'uscita
- Tagliare la pasta alla lunghezza desiderata per l'apposito accessorio per la pulizia o con un accessorio tagliapasta
- Una volta adagiati i sedanini, non dovranno più essere toccati, altrimenti si spezzeranno
- Quando anche il processo di estrusione avrà completato, la macchina emetterà alcuni segnali acustici
Note
Se ti è piaciuta, non dimenticare di condividere la ricetta con chi vuoi! E se la rifai non dimenticare di taggare o menzionare @vivolutivo per supportarmi in tutto il lavoro di ricerca che c’è dietro le mie ricette.