Ecco un’altra ricetta della collezione Ricette con Pasta Maker. Si tratta di spaghetti all’uovo con farine naturali realizzati con Philips Pasta Maker Viva Collection e la trafila fornita in dotazione.
Questa è una delle tante prove fatte con farine naturali, ed è stata la prima effettivamente riuscita con un buon risultato.
Ne seguiranno diverse, a distanza di un po’ di tempo naturalmente dato che essendo comunque degli alimenti concessi nella mia alimentazione, il consumo deve essere limitato nell’arco della settimana.
Vi dico subito che non si scosta di molto dalla mia ricetta di pasta all’uovo con farine naturali fatta a mano, senza quindi l’uso della Pasta Maker. Te la inserisco di seguito se vuoi dare un’occhiata.
Sono infatti partita proprio da questa ricetta e con alcune prove, non tantissime circa 3, sono riuscita a tirare fuori degli spaghetti che hanno superato anche la cottura senza rompersi.
Una volta pronti li ho fatti asciugare senza più toccarli per circa 30 minuti fino a quando li ho versati in acqua salata a bollore e li ho fatti cuocere per circa 2 minuti, controllando la cottura già dopo un minuto.
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Se sei curioso di conoscere quali ingredienti e utensili utilizzo, vieni a sbirciare nella mia cucina (shop)!
Spaghetti all’uovo con farine naturali e Pasta Maker
Utensili
- Pasta Maker
- tagliapasta
- frusta a mano
- recipiente o vassoio
Ingredienti
- 225 g mix universale di farine naturali (150g farina di riso+50 fecola di patate + 25 amido di tapioca)
- 3,5 g xantano
- 2 uova (serviranno solo 1 uovo intero e un tuorlo)
- 2 cucchiai olio evo
- 70 ml acqua tiepida
- 1 cucchiaino curcuma in polvere
- 1 pizzico sale
Istruzioni
- Miscelare bene le farine del mix universale di farine naturali con una frusta a mano
- Aggiungere lo xantano e la polvere di curcuma e continuare a miscelare per almeno 1 minuto
- Preparare l'emulsione di liquidi aggiungendo nel misurino in dotazione, l'uovo, il tuorlo e l'olio evo, sbattendo leggermente con un cucchiaino o una forchetta
- Collegare la Pasta Maker alla presa elettrica e ruotare la manopola di comando per selezionare il processo automatico
- Aprire il coperchio e aggiungere il mix di farine, facendo attenzione a non aggiungerle direttamente dentro il tubo di pressione
- Richiudere il coperchio e avviare la Pasta Maker con il pulsante di Avvio/Pausa
- Non è ancora il momento di aggiungere i liquidi nel vano per impastare. Versare i liquidi solo dopo alcuni secondi che è in funzione la macchina
- Aggiungere i liquidi in questo ordine: prima l'emulsione di uova e olio evo a filo tramite i fori sul coperchio
- Quando iniziate a vedere che si iniziano a creare dei piccoli grumi aggiungere l'acqua tiepida sempre a filo tramite i fori sul coperchio
- A questo punto lasciare impastare (Non fate come me che fisso la macchina)
- Quando sentite un segnale acustico e vedete che il tubo di pressione inizia a girare antiorario, sta iniziando la fase di estrusione della pasta
- Se i primi vengono male o frastagliati, rompeteli con le mani e premendo prima il pulsante di Pausa, aprite il coperchio e ributtateli dentro. Riazionate la macchina con il pulsante Avvio
- Mentre gli spaghetti escono dalla trafila spolverateli con farina di riso e tagliate la pasta alla lunghezza desiderata con l'apposito accessorio per la pulizia o con un accessorio tagliapasta
- Posizionare un recipiente o un vassoio al di sotto dell'uscita e adagiate gli spaghetti, non dovranno più essere toccati, altrimenti si spezzeranno
- Quando anche il processo di estrusione avrà completato, la macchina emetterà alcuni segnali acustici
Video
Note
Se ti è piaciuta, non dimenticare di condividere la ricetta con chi vuoi! E se la rifai non dimenticare di taggare o menzionare @vivolutivo per supportarmi in tutto il lavoro di ricerca che c’è dietro le mie ricette.