La stracciatella è un piatto tipico laziale, il suo nome “stacciatella” deriva dal fatto che il composto di uova sbattute una volta aggiunto all’interno del brodo prenda la forma di piccoli straccetti.
Ho riadattato la ricetta in stile vivolutivo, senza glutine e a basso contenuto di nichel.
Questo piatto veniva preparato un tempo quando avanzava del brodo. Per recuperarlo veniva utilizzato insieme alle uova per avere un primo piatto genuino e nutriente!
Per il brodo, ti lascio di seguito la ricetta:
La caratteristica principale che contraddistingue la ricetta della stracciatella è la sua facilità nella preparazione.
Deve essere servita ben calda con una spolverata di buccia di limone grattugiata al momento e del parmigiano reggiano 48 mesi.
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Se sei curioso di conoscere quali ingredienti e utensili utilizzo, vieni a sbirciare nella mia cucina (shop)!
Stracciatella in brodo alla romana
Utensili
- frusta a mano
- casseruola
Ingredienti
- 500 g brodo di pollo (fatto in casa)
- 4 uova intere
- 1 pizzico noce moscata (facoltativa per contenuto di nichel)
- q.b sale
- q.b. buccia di limone grattugiata
- parmigiano reggiano 48 mesi grattugiato
Istruzioni
- sbattere le uova intere con una frusta a mano
- aggiungere il sale e la noce moscata
- portare ad ebolizzione il brodo di pollo
- versare le uova sbattute velocemente all'interno del brodo
- con la frusta utilizzato per sbattere le uova, mescolare con vigore nel brodo in modo da far formare gli straccetti
- far cuocere per un paio di minuti
Note
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