Strudel di mele senza glutine e lattosio

Lo strudel di mele è un dolce tipico altoatesino che ho rivisitato in stile vivolutivo, senza glutine, senza lattosio e a basso contenuto in nichel.

E’ una ricetta conosciuta in tutto il mondo ma leggendone la storia ho scoperto che questo dolce è tutelato con un disciplinare che ne stabilisce gli ingredienti e che impedisce che la ricetta originale venga riprodotta in tutto il mondo.

La mia ricetta, lo ricorda per la forma e per il ripieno di mele. Non sono però presenti uvetta e pinoli a differenza della ricetta originale, per via del contenuto in nichel.

Questo dolce a sfoglia arrotolata, è preparato con il mix universale di farine naturali. Se ne vuoi sapere di più ti consiglio di leggere il seguente articolo:


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Strudel di mele

Strudel di mele dolce rivisitato in stile vivolutivo, senza glutine, senza lattosio e a basso contenuto in nichel preparato con solo farine naturali.
Procedura con Bimby.
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Preparazione 20 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora 35 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 2 rotoli

Utensili

  • Bimby TM5

Ingredienti
  

  • 250 g mix universale di farine naturali
  • 1 uovo
  • 40 g burro chiarificato o ghee a tocchetti
  • 1 pizzico sale
  • 1 cucchiaino cannella in polvere (se consentito)
  • 75 g acqua fredda (lasciare una decina di minuti in congelatore prima di utilizzarla)

Ripieno

  • 3 mele bio sbucciate
  • 1 limone (preferibilmente biologico, il succo e scorza)
  • 30 g rum (se consentito)
  • 50 g zucchero di cocco o eritritolo
  • 1 cucchiaino cannella (se consentita)
  • 50 g pangrattato di riso
  • 10 g burro chiarificato o ghee
  • 1 tuorlo d'uovo
  • q.b. eritritolo a velo (facoltativo)

Istruzioni
 

  • Mettere nel boccale il mix universale di farine naturali, l'uovo, il burro, il  sale, la cannella (se concessa) e il miele, impastare {Bimby: 1 min./ vel. Spiga}
  • Azionare vel. 3 e con lame in movimento aggiungere a filo l'acqua
  • Togliere l'impasto dal boccale, trasferire in una ciotola e lasciar riposare per 30 minuti a temperatura ambiente

Ripieno

  • Sbucciare le mele e tagliarle a fette sottilissime
  • Sistemarle in una ciotola e irrorarle con il succo di limone, il Rum (se concesso) e la scorza di limone grattugiata.
  • Lasciare riposare per 10 minuti. Unire nella ciotola lo zucchero di cocco e la cannella (se concessa)
  • Mettere nel boccale il pangrattato di riso e il burro chiarificato, insaporire 4 min./100°C/vel. 1.

Formazione rotolo

  • Dividere l'impasto in due, verranno due rotoli di strudel.
  • Con il matterello stendere in due sfoglie sottilissime su due fogli di carta forno ben infarinati
  • Tirare la sfoglia il più sottile possibile, aiutandosi con le mani
  • Preriscaldare il forno a 180°C e foderare due teglie con carta forno
  • Distribuire ¾ del composto di pangrattato e burro chiarificato sulla metà di ciascuna sfoglia e ricoprire con il ripieno di mele
  • Arrotolare gli strudel su se stessi, aiutandosi con la carta forno, chiudere bene i bordi e premere le estremità per sigillare
  • Sistemare gli strudel sulle teglie preparate, spennellarli con un tuorlo sbattuto e spolverizzare il composto di pangrattato e burro rimasto.
  • Effettuare dei tagli in superficie e cuocere in forno caldo per 30-40 minuti (180°).
  • Servire spolverizzando con zucchero di cocco o eritritolo a velo.

Note

 

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Parola Chiave a basso contenuto in nichel, cottura al forno, senza glutine, senza lattosio, strudel di mele
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