Lo strudel di mele è un dolce tipico altoatesino che ho rivisitato in stile vivolutivo, senza glutine, senza lattosio e a basso contenuto in nichel.
E’ una ricetta conosciuta in tutto il mondo ma leggendone la storia ho scoperto che questo dolce è tutelato con un disciplinare che ne stabilisce gli ingredienti e che impedisce che la ricetta originale venga riprodotta in tutto il mondo.
La mia ricetta, lo ricorda per la forma e per il ripieno di mele. Non sono però presenti uvetta e pinoli a differenza della ricetta originale, per via del contenuto in nichel.
Questo dolce a sfoglia arrotolata, è preparato con il mix universale di farine naturali. Se ne vuoi sapere di più ti consiglio di leggere il seguente articolo:
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Se sei curioso di conoscere quali ingredienti e utensili utilizzo, vieni a sbirciare nella mia cucina (shop)!
Strudel di mele
Utensili
- Bimby TM5
Ingredienti
- 250 g mix universale di farine naturali
- 1 uovo
- 40 g burro chiarificato o ghee a tocchetti
- 1 pizzico sale
- 1 cucchiaino cannella in polvere (se consentito)
- 75 g acqua fredda (lasciare una decina di minuti in congelatore prima di utilizzarla)
Ripieno
- 3 mele bio sbucciate
- 1 limone (preferibilmente biologico, il succo e scorza)
- 30 g rum (se consentito)
- 50 g zucchero di cocco o eritritolo
- 1 cucchiaino cannella (se consentita)
- 50 g pangrattato di riso
- 10 g burro chiarificato o ghee
- 1 tuorlo d'uovo
- q.b. eritritolo a velo (facoltativo)
Istruzioni
- Mettere nel boccale il mix universale di farine naturali, l'uovo, il burro, il sale, la cannella (se concessa) e il miele, impastare {Bimby: 1 min./ vel. Spiga}
- Azionare vel. 3 e con lame in movimento aggiungere a filo l'acqua
- Togliere l'impasto dal boccale, trasferire in una ciotola e lasciar riposare per 30 minuti a temperatura ambiente
Ripieno
- Sbucciare le mele e tagliarle a fette sottilissime
- Sistemarle in una ciotola e irrorarle con il succo di limone, il Rum (se concesso) e la scorza di limone grattugiata.
- Lasciare riposare per 10 minuti. Unire nella ciotola lo zucchero di cocco e la cannella (se concessa)
- Mettere nel boccale il pangrattato di riso e il burro chiarificato, insaporire 4 min./100°C/vel. 1.
Formazione rotolo
- Dividere l'impasto in due, verranno due rotoli di strudel.
- Con il matterello stendere in due sfoglie sottilissime su due fogli di carta forno ben infarinati
- Tirare la sfoglia il più sottile possibile, aiutandosi con le mani
- Preriscaldare il forno a 180°C e foderare due teglie con carta forno
- Distribuire ¾ del composto di pangrattato e burro chiarificato sulla metà di ciascuna sfoglia e ricoprire con il ripieno di mele
- Arrotolare gli strudel su se stessi, aiutandosi con la carta forno, chiudere bene i bordi e premere le estremità per sigillare
- Sistemare gli strudel sulle teglie preparate, spennellarli con un tuorlo sbattuto e spolverizzare il composto di pangrattato e burro rimasto.
- Effettuare dei tagli in superficie e cuocere in forno caldo per 30-40 minuti (180°).
- Servire spolverizzando con zucchero di cocco o eritritolo a velo.
Note
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