Gli struffoli sono un dolce tipico della gastronomia meridionale ma in particolar modo della tradizione napoletana e rappresentano una delle ricette più caratteristiche del periodo natalizio.
Sono palline di impasto grandi non più di 5-10 mm di diametro.
Incuriosita da questo dolce della tradizione, ho voluto rivisitarlo in stile vivolutivo, preparato con sola farina di riso e quindi senza glutine e senza mais, e rigorosamente fritti.
Per la glassatura ho utilizzato miele di acacia, eritritolo e acqua.
Gran parte della procedura è stata svolta con il Bimby Tm5, ma si può tranquillamente sostituire con un pentolino o alto robot da cucina.
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Se sei curioso di conoscere quali ingredienti e utensili utilizzo, vieni a sbirciare nella mia cucina (shop)!
Ecco gli ingredienti e il procedimento.
Struffoli
Utensili
- Bimby TM5
- Casseruola dai bordi alti per friggere
Ingredienti
- 250 g farina di riso
- 2 uova
- 20 g burro chiarificato
- 10 g eritritolo
- 25 g liquore all'anice facoltativo
- 50 ml spremuta di arancia
- q.b. scorza di limone bio
- 1 pizzico bicarbonato di sodio
- 1 pizzico sale
Per Friggere
- 50 g strutto
Glassatura
- 130 g miele di acacia
- 10 g acqua
- 1 cucchiaio eritritolo
Per decorare
- q.b. eritritolo a velo
- oppure codette colorate (se consentite – le codette sono fatte di zuccheri raffinati)
Istruzioni
- Mettere nel boccale la farina di riso, le uova, il burro, l'eritritolo, , il bicarbonato, il sale e impastare {Bimby: 40 sec./vel. 5}
- Aggiungere il liquore all'anice (facoltativo) e la spremuta d'arancia e impastare {Bimby: 20 sec./vel. 5}
- Trasferire l'impasto sul piano di lavoro e compattarlo in un panetto
- Far riposare in frigorifero almeno 30 minuti
- Passato il tempo di riposo, stendere e formare dei quadrotti
- lavorare con le mani ogni singolo quadrato, creando delle palline fino ad esaurire l'impasto
- Riporre in frigorifero stesi e distanziati in una teglia per altri 30 minuti
- Nel frattempo preparare una casseruola dai bordi alti
- Aggiungere e far sciogliere lo strutto per friggere gli struffoli
- immergere gli struffoli fino a doratura
- Stenderli infine su carta assorbente
Glassatura
- Mettere nel boccale il miele, l'acqua e l'eritritolo e scaldare {Bimby: 7 min./100°C/vel. 2}
- Sistemare gli struffoli in un piatto da portata, glassare con il miele liquido e decorare a piacere. Io ho preferito spolverare dell'eritritolo a velo. Per chi può, si può guarnire con codette colorate.
- Servire
Note
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