Tigella o Crescentina è un pane tipico dell’appennino modenese.⠀
È stato uno dei primi piatti che ho mangiato, quando mi sono trasferita, dato che viene proposto come parte del menù tradizionale. ⠀
⠀
In genere la tigella viene farcita con pesto modenese, una preparazione composta da strutto, rosmarino, sale e aglio e parmigiano reggiano.⠀
⠀
Il mio esperimento è stato quello di utilizzare per questa preparazione, il mix di farine naturali senza glutine.
⠀
Ho unito alle farine lo strutto, il sale e ho lavorato l’impasto, per poi stenderlo e formare dei dischi con il coppapasta. ⠀
⠀
Per la cottura si utilizza in genere la tigelliera, formata da due piastre refrattarie o metalliche. ⠀
Non avendola a disposizione, ho utilizzato la padella.
Seguimi sui social per avere ricette sfiziose, alternative e con ingredienti naturali nel tuo feed.
Se sei curioso di conoscere quali ingredienti e utensili utilizzo, vieni a sbirciare nella mia cucina (shop)!
Tigelle senza glutine con farine naturali e lievito istantaneo
Utensili
- ciotola
- frusta a mano
- Spatola
- padella antiaderente con coperchio in vetro
Ingredienti
- 420 g Mix universale di farine naturali (trovi il mix fatto in casa con le giuste proporzioni sul sito)
- 16 g lievito naturale istantaneo (trovi il lievito fai da te con le giuste proporzioni sul sito)
- 420 ml acqua
- 20 g bucce di psillio
- 1 cucchiaino sale
- 25 g strutto
Istruzioni
- Aggiungere il mix universale di farine naturali nella ciotola
- Aggiungere il lievito naturale istantaneo
- Aggiungere le bucce di psillio
- Aggiungere il sale
- Mescolare con una spatola o con una frusta a mano il tutto per amalgamare le farine e il lievito
- Aggiungere lo strutto e iniziare ad impastare sabbiando le farine
- Versare l’acqua un po’ alla volta sino a raggiungere una consistenza morbida e leggermente appiccicosa. Aiutarsi con la spatola leggermente unta.
- Far riposare mezzora, coperto con pellicola. Questo step serve per serve per attivare gli addensanti, ma se non si ha tempo procedere anche subito.
- Versare l'impasto sulla spianatoia, leggermente unta.
- Spianare e stendere creando una sfoglia di 0.5 cm
- Con il coppapasta fare dei dischi.
- Passiamo ora alla cottura in padella antiaderente, già calda e leggermente unta con olio.
- Cuocere a fiamma media e coperte con un coperchio di vetro per circa 5 minuti per lato.
- Oppure se si a disposizione di una tigelliera procedere come da istruzioni per l'uso.
- Mantenere coperte con un canavaccio fino al consumo.