La tortilla è un tipo di pane basso non lievitato, a base di farina di mais, tipico del Messico e dell’America Centrale, le tortillas sono una parte fondamentale della cucina messicana. Quella delle tortillas infatti è una storia millenaria, che riporta agli antichi Maya.
Oggi vediamo come preparare le Tortillas con farine naturali in stile vivolutivo e con pochi e semplici ingredienti, senza glutine e senza mais.
Potete preparare e servire ogni tortilla ripiena, ancora calda, per una cena o per un aperitivo sfizioso o anche come piatto unico.
Le originali tortillas messicane nascono da pochi semplici ingredienti: farina, acqua e sale, lavorati rigorosamente a mano, fino a ottenere un impasto da cui staccare palline, che vengono quindi stese in dischi dallo spessore di pochi millimetri e di diametro variabile (in genere tra i 10 e i 15 cm).
Per la cottura ci si serve di un apposito testo, tradizionalmente si usa il comal, una piastra tonda, con bordi bassi e fondo piatto in argilla (oggi più comunemente in ghisa), che nella cultura messicana si usava tramandare di madre in figlia.
Io per stendere le mie tortillas ho utilizzato una pressa in ghisa che arriva direttamente dal messico, molto simile a quella che ti riporto di seguito e che puoi acquistare su Amazon qui:
Bastano solo pochi minuti per lato a fiamma vivace, finché in superficie si forma qualche bollatura più scura dovuta alla cottura.
Se la cottura va a buon fine, il dischetto si deve gonfiare di aria all’interno. Se non succede, forse hai lasciato troppo tempo la tortilla nella piastra a temperatura media, oppure la piastra ad alta temperatura non era calda a sufficienza.
Grazie a questa caratteristica di gonfiarsi in cottura, la tortillas rimarrà più leggera in quanto sembrerà sfogliata e sarà sicuramente cotta in tutte le sue parti.
Generalmente si usa servirle a centro tavola avvolte in un canovaccio o in un moderno tortilla server (contenitori in lega plastica muniti di coperchio), che ne rallentano il raffreddamento.
DI seguito ingredienti e procedimento per la loro preparazione e alcuni consigli utili per la conservazione.
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Tortillas di farine naturali
Utensili
- ciotola
- frusta a mano
- pressa in ghisa
- padella antiaderente dai bordi bassi
- canovaccio o tortilla server
Ingredienti
- 200 g farina di riso
- 50 g fecola di patate
- 250 ml acqua regolare un po' per volta la quantità reale dipende dall'assorbimento delle farine
- 3 g cuticola di psillio temperatura ambiente
- 1 pizzico sale
- 15 g olio evo
Istruzioni
- In una ciotola aggiungere la farina di riso, la fecola di patate e la cuticola di psillio
- con una frusta a mano amalgamare le farine
- aggiungere un po'alla volta l'acqua a temperatura ambiente (vedi consiglio)
- Mescolare ed amalgamare con le mani fino a completo assorbimento
- Formare un panetto omogeneo e far riposare per 10 minuti
- Formare delle palline di impasto, circa 25g ciascuna, io mi aiuto con una bilancia in modo da farle venire tutte uguali
- A questo punto utilizzo la pressa in ghisa con una pellicola per alimenti per dare la forma
- Posizionare la pentola sul fuoco e far scaldare
- Staccare la sfoglia dalla pellicola e posizionare sulla padella già calda
- Girare per 3 volte, la terza volta la tortilla dovrò gonfiarsi
- Rimuovere dalla padella e posizionare all'interno di un canovaccio morbido, per mantenerla al caldo
- Servire ed utilizzare al momento
Note
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