Tortino di cavolo nero con zest all’arancia e besciamella di riso senza latte vegetale e senza glutine, ottimo come antipasto.
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Se sei curioso di conoscere quali ingredienti e utensili utilizzo, vieni a sbirciare nella mia cucina (shop)!
Tortino di cavolo nero e arancia e besciamella di riso senza latte vegetale
Ingredienti
Besciamella di riso all'acqua
- 20 g di burro chiarificato
- 200 g di acqua
- 20 g di farina di riso
- 5 g di sale + q.b.
- 1 cucchiaio crema di riso io ho usato Crema di Riso Mellin
- 1 pizzico di noce moscata grattugiata
Tortini cavolo nero
- 20 g di Parmigiano Reggiano sopra i 40 mesi
- 1 g di scorza di arancia senza la parte bianca
- 500 g di acqua g
- 150 g di cavolo nero le foglie senza il fusto centrale, a listarelle
- 1 scalogno
- 30 g di olio evo
- 2 uova
- 5 g di sale
- 500 g di acqua
Istruzioni
Besciamella di riso all'acqua
- Mettere nel boccale il burro, il latte, la farina di riso, il sale e la noce moscata, la crema di riso e impostare Addensare 100°C per 12 minuti.
- Aggiustare di sale e trasferire in una ciotola, coprire con pellicola trasparente a contatto e tenere da parte.
- Lavare il boccale.
Tortino di cavolo nero
- Mettere nel boccale il Parmigiano reggiano e la scorza di arancia, grattugiare: 5 sec./vel. 7.
- Trasferire in una ciotola e tenere da parte.
- Mettere nel boccale 500 g di acqua. Chiudere il boccale con il coperchio, posizionare il recipiente del Varoma e pesare al suo interno il cavolo nero. Chiudere con il coperchio e cuocere: 20 min./Varoma/vel. 1. Togliere con attenzione il Varoma e tenere da parte. Svuotare il boccale.
- Mettere nel boccale lo scalogno e tritare: 5 sec./vel. 7. Riunire sul fondo con la spatola.
- Aggiungere l’olio extravergine di oliva e insaporire: 3 min./120°C/vel. 1.
- Unire il cavolo nero cotto e cuocere: 5 min./120°C/vel. 1.
- Nel frattempo, oliare 6 cocottine in ceramica per Varoma® e mettere da parte (vedere consigli).
- Frullare: 10 sec./vel. 8. Far intiepidire il contenuto del boccale per qualche minuto.
- Aggiungere il Parmigiano reggiano all’arancia grattugiato, la besciamella, le uova e il sale e mescolare: 10 sec./vel. 4. Dividere il composto all’interno delle cocottine preparate e sigillare ciascuna con pellicola trasparente resistente al calore.
- Sistemare le cocottine all’interno del recipiente del Varoma e chiudere con il coperchio.
- Mettere nel boccale 500 g di acqua, posizionare il Varoma e cuocere: 25 min./Varoma/vel. 1. Togliere con attenzione il Varoma.
- Togliere la pellicola trasparente e sformare i tortini sui piattini di portata
- Per guarnire aggiungere dello zest all’arancia, una grattugiata di parmigiano e servire con la besciamella avanzata.
Note
Consigli e suggerimenti
- Conservare in frigorifero fino al momento di servire.
- Se non avete a disposizione le cocottine in ceramica per Varoma®, è possibile utilizzare stampini monoporzione in alluminio o tazzine in ceramica (Ø 7cm; altezza 5,7cm circa)
- Potete sostituire lo zest all’arancia con zest al limone
- Sostituire ill parmigiano reggiano stagionato anche con del pecorino romano
- Inspired by Cookindoo: https://cookidoo.it/recipes/recipe/it-IT/r708958
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