Un simpatico antipasto in stile vivolutivo, senza glutine e senza lattosio, che nobilita l’uovo come protagonista del piatto.
Il tuorlo d’uovo fritto è una ricetta famosa dello chef Carlo Cracco.
Si tratta di un tuorlo d’uovo impanato e fritto, che può essere poi abbinato a tantissimi altri ingredienti.
Ho deciso di abbinarlo a metà avocado in modo da poterlo posizionare al posto del nocciolo.
Per questa ricetta devono essere utilizzate uova molto fresce, meglio se da galline felici.
Per separare l’albume dal tuorlo ho utilizzato semplicemente le mani in quanto è un’operazione molto semplice che necessita di una manualità minima.
La ricetta di Cracco prevede che vada servito un uovo a testa, ma è necessario considerare che non è detto che l’uovo riesca al primo colpo, quindi conviene prevedere eventuali rotture in corso d’opera e acquistare più uova rispetto a quelle indicate dalla ricetta.
Questa ricetta va preparata in anticipo dato che bisogna tenere in conto le almeno 2-3 ore che servono per congelare le uova impanate prima di friggerle.
Io ho accompagnato questo buonissimo antipasto con la salsa Lemon Curd.
Per la salsa puoi vedere qui:
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Se sei curioso di conoscere quali ingredienti e utensili utilizzo, vieni a sbirciare nella mia cucina (shop)!
Tuorlo Fritto su avocado
Ingredienti
- 2/3 uova freschissime da galline felici
- qb pangrattato di riso
- 1 pizzico Sale
- q.b. Olio EVO per friggere o olio di riso
Istruzioni
- Prendere un vassoio o un piatto piano, ricoprirlo con uno strato uniforme di pangrattato alto circa mezzo centimetro.
- Fare un incavo per uovo appoggiando un guscio sopra il pangrattato
- Separare i tuorli d’uovo dagli albumi. Io ho utilizzato semplicemente un po’ di manualità, guarda qui.
- Posizionare i tuorli negli incavi fatti in precedenza.
- A questo punto ricoprire del tutto i tuorli con altro pangrattato, prestando attenzione a rivestirli completamente senza romperli.
- Mettere il vassoio in congelatore per almeno 2 ore.
- Trascorso questo tempo, i tuorli impanati e congelati vanno fritti in abbondante olio EVO, per circa 60 secondi a uovo, io ho fatto 30 secondi per parte.
- A fine cottura, la parte interna rimarrà praticamente liquida, e la panatura esterna sarà croccante. Salare a piacimento e servire.